设为首页 | 我要投稿
长安播报

首例:动物园老虎染疫!告急:该国用宠物呼吸机救人!

2020-04-06 20:16  来源:中央政法委长安剑  责任编辑:高翔
字号  分享至:

导语

长安君(ID:changan-j):据人民日报最新报道,截至北京时间4月6日12时,全球已有208个国家和地区出现确诊病例,累计确诊1250292例,累计死亡69057例。

多国呼吸机告急、英国女王破例演讲谈疫情、全球首例老虎确诊新冠肺炎……全球疫情还有哪些最新资讯,长安君带您一起去看看——

雷神山抢救仪器集体“休假”,全球呼吸机告急

01、最想看见的画面来了:雷神山ICU呼吸机集体休假

随着武汉新冠肺炎重症患者逐步减少,雷神山医院两个ICU病区患者已正式合并为一。5日,雷神山闲置下来的抢救仪器排列在一起,即将被消毒清洗。

“这是我们最想看见的画面!”上海援鄂医疗队医生说。奋战了48天上海第八批援鄂医疗队中,470名医护人员将于今天返回上海。

02、各国呼吸机告急,英国征用宠物呼吸机治疗人类

面对日益增多的新冠肺炎患者,各国都出现医疗物资紧缺的情况,而呼吸机则是其中最重要、也最短缺的设备。

在欧洲——

意大利,确诊病例已超12万,但全国呼吸机数量仅为4800台左右;

西班牙,同样近13万人确诊。西班牙重症监护协会调查全国250个ICU病房中的149个,发现只有2487台呼吸机;

英国,据NHS(国家医疗服务体系)统计,目前储备了8175台呼吸机,但总需求为3万台;

德国相对较好,政府3月中旬便向该国最大的呼吸机制造商追加了1万台呼吸机订单,但交货日期将持续全年。

近日,特朗普在记者会上表示,英国首相给他打电话时一句都不寒暄,上来就是“我们需要呼吸机。”

据外媒消息,英国国家医疗服务体系(NHS)已要求兽医提供动物呼吸机,以帮助解决用以治疗新型冠状病毒患者的机器短缺问题。

目前,英国约有三四百台宠物呼吸机投入使用。

专家称,那些专为比狗大但比马小的动物设计的呼吸机可适合用于治疗人类。

在西班牙马德里,65岁以上的老人们被迫摘掉呼吸机,用镇静药物来压制痛苦,因为“为数不多的呼吸机,要留给那些更年轻的人们。”

03、多人共用,医师协会发出联合警告

为应对呼吸机告急的局面,有的国家甚至尝试两人共用一台呼吸机——

2人共用还是不够?那就4人。

据英国《每日邮报》报道,加拿大一名医生手动改进设备,让原来只能给1个人用的呼吸机变成了9个。

不过,美国已有6家医师协会联合警告,说这一做法“将恶化所有人的病情,可能导致更高的死亡率”。

04、美国各州竞价争抢中国呼吸机

尽管此前特朗普一再保证,美国政府还存了9400台的储备,但卫生官员发现,库存里至少有2109台呼吸机没法用,得先维修。

在这样的情况下,纽约州州长科莫表示,“现在每个州都在采购中国的呼吸机,我们都希望能尽快得到呼吸机,结果形成了竞拍关系,导致呼吸机的价格大幅上涨。”

“好不容易谈妥之后,美国联邦紧急事务管理局又突然加入了抢购,而且出价高于其他50个州!最终拿下订单。”

05、订单已超2万台!中国生产抗疫物资陆续运抵多国

全球疫情发生以来,我国呼吸机生产企业在第一时间恢复生产。

目前我国与多个国家签署的呼吸机订单已经超过2万台,中国生产的防疫物资也已经陆续运抵多个国家。

当地时间4日,来自中国的300台呼吸机运抵英国。

英国内阁办公厅大臣迈克尔表示,英国政府正从中国在内的多国购买呼吸机,并对中国政府的支持表示感谢。

4日,纽约州州长科莫也表示,在中国政府及中国驻纽约总领馆的协助下,阿里巴巴公益基金会等联合向纽约州捐助了1000台人工呼吸机。科莫感谢中方的捐助以及中国驻纽约总领馆的协助表示感谢。

各国动态

01、美国:全球首例老虎确诊

截至当地时间5日17时,美国新冠肺炎确诊病例达331234例,死亡病例达9458例,治愈病例达16848例。

·特朗普:中国送至美国的防疫物资并没有质量问题

当地时间5日晚的白宫记者会上,在被问及来自中国的防疫物资是否有质量问题时,特朗普表示没有质量问题。

出席会议的相关官员也表示,已对来自中国的防疫物资进行了检测。

·纽约动物园老虎确诊感染,系全球首例

日前,美国纽约市布朗克斯动物园一只4岁大的老虎确诊感染新冠病毒,这是全球首次发现老虎被感染的病例。

动物园方面表示,老虎是被一名照顾它们的饲养员传染的。

02、英国:首相约翰逊住院,女王破例发表演讲

据英国卫生和社会保障部5日报告,英国新冠肺炎累计确诊达47806例,累计死亡病例升至4934例。

·英国首相约翰逊隔离10天仍发热,住院接受新冠病毒测试

英国唐宁街5日发表声明称,因仍有新冠肺炎的“持续症状”,首相约翰逊入院接受预防性检测。约翰逊10天前新冠病毒检测呈阳性,此后一直隔离。

约翰逊在个人推特上表示,他已经完成7天的自我隔离,但仍出现发烧症状。

·英女王破例发表演讲谈新冠肺炎疫情

5日,英国女王因为新冠疫情破例发表全国演讲。

女王感谢了一线医护人员、重要岗位的工作者们以及所有坚持待在家中的人,希望英国民众共同努力,取得抗击疫情的成功。

这是她在位68年以来第五次圣诞以外的全国讲话,前四次分别是1991年第一次海湾战争、1997年戴安娜王妃去世、2002年女王母亲去世和2012年女王继位60周年。

03、德国:确诊人数已超十万

据德媒报道,截至当地时间5日晚23时许,德国境内确诊感染新冠肺炎人数已超过10万人,成为全球第四个确诊数破十万的国家。

德国联邦总理府部长布劳恩当天警告称,德国感染人数的最高峰尚未到来。

04、日本:最快明天宣布日本进入紧急状态

据外媒报道,随着新冠病毒疫情在日本逐渐升温,日本首相安倍晋三最快于今日向公众表明宣布紧急状态的意愿,明天或后天就会正式宣布进入紧急状态。

05、韩国:全力应对境外输入,瞒报入境是违法行为

新冠病毒在韩国国内的传播得到有效控制后,目前韩国防疫重点转向控制海外输入上。

5日,韩国政府宣布,服用退烧药瞒报症状入境是违法行为,虚假申报者将被处以一年以下有期徒刑或1000万韩元以下罚款。

专家观点

01、欧美一些国家“封城”措施不奏效,因为不是真正封城

钟南山3日在接受采访时表示,封锁应该更深入、更严格,强调“社交距离”对阻止新冠病毒传播的重要性。

“没有人能阻止、切断这种疾病的传播或感染。但我们可以尽最大努力抑制这种疾病的传播。所以,这就是中国的成功所在。”

他表示,封城也不是关上城门后,一切万事大吉,在城里莺歌燕舞,而是要以社区为中心,一丝不苟地做到:不聚会、不聚餐、不聚集。“中国这么做,能出效果,原则上其他国家也可以做到。”

02、印度等发展中国家是控制疫情第三阶段关键

“包括印度、孟加拉国、尼日利亚在内的发展中国家是下一阶段疫情防控的重点。”

3日,国家卫健委高级别专家组成员、中国疾控中心流行病学首席科学家曾光表示,如果说中国疫情是第一波,欧美国家是第二波,那么印度等发展中国家就很可能是第三波,务必需要做好防控。他们的成功,可能会对全球疫情防控胜利起到决定性作用。

03、通过基因测序比对,各国病毒没什么差异

4日,复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏主任与在法华人华侨、留学生等进行在线交流时表示,通过基因测序比对,全世界各国的病毒是没有什么差异的,和人种的关系也不大。

“但是为什么法国的病死率在9%左右,英国的病死率在8%左右,意大利的病死率在13%左右,而德国的病死率只有1%。很大一个原因就在于早期医疗资源的分配上。”

04、福奇:不理解为何还不颁布全美“居家令”

当地时间3日,美国顶级传染病专家、国家卫生研究院下属国家过敏症和传染病研究所所长安东尼·福奇在接受采访时表示,不理解为何目前还没有实行全美“居家隔离令”,“如果你看到全国的疫情状况,我不明白为什么不这么做”。

他认为,迄今为止还在坚持不发隔离令的州长们应该重新考虑。

声明:本文来源自人民日报、央视新闻、侠客岛、新京报、澎湃新闻、湖北日报等,在此致谢!

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。