设为首页 | 我要投稿
长安播报

习近平有多忙?《新闻联播》用11月的数据告诉你

2019-12-01 13:01  来源:新闻联播  责任编辑:付静宜
字号  分享至:

时钟已经拨转到2019年的最后一个月。在刚刚过去的11月,习近平有多忙?我们整理《新闻联播》11月份有关总书记的报道告诉你。除了“忙”,还有一些发现......

11月,习近平有多忙?

2019年11月份,习近平一如既往很忙,忙的内容主要包括参加重要活动(比如出席第二届进博会开幕式并发表主旨演讲等)、会见(比如会见来华访问的外国政要、国内相关人士等)、主持会议(比如主持深改委会议、中央政治局会议等)、出访(习近平11月份对希腊进行了国事访问并赴巴西出席金砖国家领导人第十一次会晤)、国内考察以及致贺信贺电等等。对此,《新闻联播》都有充分报道,报道总量为53条(这里指的是相关活动的直接报道,不包括参加活动预告以及重要讲话的反响等内容),总时长近3个半小时。

就单日报道量来说,11月5日《新闻联播》中有关总书记活动的报道达到5条,当天是第二届中国国际进口博览会开幕,习近平出席开幕式并发表主旨演讲,还参加相关的巡馆活动。此外,习近平就十九届四中全会通过《决定》所作的说明也在当天播发。

△11月5日,第二届中国国际进口博览会在上海国家会展中心开幕。这是习近平同外方领导人一同步入会场。

11月份关于习近平参加活动的当日报道数量达到4条的有三天,分别是11月6日、15日、22日。11月6日,进博会开幕后习近平开启了密集的外事活动模式;11月14日,习近平在巴西出席金砖国家领导人第十一次会晤,由于时差关系,相关活动在15日的《新闻联播》中进行报道。在巴西期间,习近平除了出席会议并与外国领导人举行双边会谈之外,还就香港局势表明中国政府严正立场。

11月,习近平哪些活动最多?

11月,习近平哪些活动最多?我们对《新闻联播》的报道条目也进行了归类分析。

从报道条目来看,11月习近平参加或出席得最多的分别是出访活动、外事活动和重要会议(包括深改委会议、政治局会议以及军队相关会议等)。

11月10日下午,习近平启程赴希腊首都雅典,开启希腊、巴西之行。11月的这次出访是习近平年内的第七次出访,也是中国面向欧洲、面向新兴市场和发展中国家的一次重大外交行动。此外,这还是党的十九届四中全会闭幕后中国国家元首首次出访,广受关注。《新闻联播》也对习主席的每一场活动进行了充分报道。

△当地时间11月14日,金砖国家领导人第十一次会晤在巴西首都巴西利亚举行。这是五国领导人合影。

11月,在国内期间,习近平的外事活动也很密集。首先有一场重要的主场外交活动——第二届中国国际进口博览会开幕式。此外,应习近平主席邀请,11月还有多位外国元首对华进行国事访问,包括法国总统等等。在国内期间,习近平主席还会见了多位来华访问的外国政要以及来华参加论坛的外方代表,包括牙买加总理、希腊总理、塞尔维亚总理、国际货币基金组织总裁、2019年“创新经济论坛”外方代表、美国前国务卿基辛格等。

会议方面,习近平主持召开了中央深改委第十一次会议、中央政治局会议等重要会议。国防军队方面,习近平出席了庆祝空军成立70周年主题活动等。今年11月11日是人民空军成立70周年纪念日。

11月,习近平重点关注什么

虽然从条目上看,11月份《新闻联播》对习近平参加活动报道最多的是出访。但从单篇报道时长来看,11月《新闻联播》中有关习近平参加活动的报道中,时长最长的是习近平在上海考察的相关报道,其次是第二届进博会开幕式。

从词频来看,通过分析11月《新闻联播》中所有相关报道的文本,我们发现,“合作”“制度”“治理”“改革”“开放”“共建”“一带一路”等词成为了报道的高频词。

在上海考察期间,习近平强调,要提高社会主义现代化国际大都市治理能力和水平;在第二届进博会开幕式上,习近平倡议共建开放合作、开放创新、开放共享的世界经济;党的十九届四中全会审议通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,在11月5日的《新闻联播》中,刊播了习近平对《决定》的说明。从《新闻联播》的报道中我们也可以看出,这三篇时长最长的报道,其主题词同样是开放、合作、制度、治理等等。

△11月5日,第二届中国国际进口博览会在上海国家会展中心开幕。国家主席习近平出席开幕式并发表题为《开放合作命运与共》的主旨演讲。

11月,习近平的行程满满当当。脚步从社区到军队,从国内到国外;他关注的重点有和基层工作者谈到的社区治理服务,也有在中央政治局集体学习中强调的应急管理体系和能力建设;有对空军的谆谆教诲,也有对“希望工程”的殷殷希望......为百姓冷暖奔忙,为大国发展倾力。《新闻联播》的这份大数据,从某种程度上讲也是大国领袖11月的KPI。

相关报道