设为首页 | 我要投稿
长安播报

非法放贷上亿以暴力软暴力手段讨债的涉黑团伙栽了!

2019-08-18 13:14  来源:检察日报  责任编辑:王颖
字号  分享至:

检察官在法庭上指控犯罪

成立公司,对外发放贷款上亿元,获取巨额非法利益1146万余元。近日,河南省淅川县法院依法公开开庭审理了被告人杨某等24人涉嫌组织、领导、参加黑社会性质组织,故意伤害,强迫交易,寻衅滋事,非法拘禁,妨害作证等罪一案。该县法院院长王建军担任审判长,该县检察院检察长丁志亚等5名公诉人出庭公诉。

检察机关指控,2013年7月,被告人杨某注册成立淅川县汇丰农业投资咨询有限公司,为攫取更大的经济利益,扩大势力范围和影响力,纠集周某、曹某、姚某等人,以该公司为依托,以3分至10分不等的高息向社会不特定人员发放贷款,并组建“要账队”采取违法犯罪手段进行非法讨债。经查,2013年以来,该组织的资金账户累计向外发放贷款1.01亿元,获取非法利益1146万余元。

在杨某的组织领导下,该组织吸纳多名刑满释放人员和社会闲散人员发展新成员,逐渐形成了以被告人杨某为首的黑社会性质组织。自2015年7月以来,该组织采取殴打、恐吓、威胁、跟踪、拘禁、滋扰等暴力手段或软暴力手段称霸于淅川县域非法放贷行业,先后有组织地实施了寻衅滋事、故意伤害、非法拘禁、强迫交易、妨害作证等违法犯罪活动,严重影响了当地正常的经济、生活秩序和社会稳定。

为充分保障各被告人的合法权利,在审判长的主持下,控辩双方围绕指控的犯罪事实和证据依法进行了法庭调查和法庭辩论,认真听取了各被告人的最后陈述。由于案情复杂,法庭宣布择期宣判。部分县人大代表、政协委员及新闻媒体记者和被告人家属等200余人旁听了案件审理。

相关报道

刑事警情六年下降94.65%的秘诀

六年的辛勤付出,凝聚成一组无声的数据;六年的无私奉献,令荣誉更加闪耀。2019年,西湖派出所被公安部评为一级派出所。此前,该所先后荣获三等功两次,被授予全省公安机关“爱民模范集体”“全区先进党组织”,连续八年被评为“优秀基层单位”。

内蒙古部分法院疫情防控期间开展“无接触”远...

2月17日,内蒙古自治区乌海市海南区人民法院第四审判庭,一起刑事案件正在开庭。审判员、书记员面前的电脑屏幕上,分屏显示着法官、公诉人、被告人的画面。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

对话何建华生前战友:倾听老民警矢志不渝的初...

有这么一群人,他们没有身穿白衣,没有救死扶伤的精湛医术,他们说自己不是英雄,却拼尽全力,在战“疫”一线,只求把病毒封锁。