设为首页 | 我要投稿
长安播报

河南启动刑事案件律师辩护全覆盖

2019-08-10 11:08  来源:新华网  责任编辑:王颖
字号  分享至:

新华社郑州8月10日电(记者王烁)记者日前从河南省司法厅获悉,河南省已在全省范围内启动刑事案件律师辩护全覆盖。

为推动更多的律师为犯罪嫌疑人、被告人提供辩护,促进以审判为中心的诉讼制度建立,更加有效地防范冤假错案,河南省高级人民法院、河南省司法厅、河南省律师协会联合印发了《关于深入开展刑事案件律师辩护全覆盖试点工作的实施办法(试行)》,要求2019年年底前在河南全省范围内实现刑事案件律师辩护全覆盖。

按照实施办法要求,对法院适用普通程序审理的一审案件、二审案件和按照审判监督程序审理的案件,被告人没有聘请律师的,全部给予法律援助,指派律师为其提供辩护或法律帮助,充分保障被告人依法享有的诉讼权利,有效维护被告人的合法权益。

据介绍,推进刑事案件律师辩护全覆盖,河南省依托法律援助制度已进行了7年多的探索实践。截至目前,河南省试点地区刑事案件律师辩护率达92.5%,郑州市金水区等40个试点地区达100%。

相关报道

“张局长都不让进?”官方通报男子乘奥迪闯会...

18日,中共定边县委宣传部通报:纪委介入调查,决定对定边县人社局副局长立案审查。

维持原判!河南当街打老师案二审宣判

认定常仁尧犯寻衅滋事罪,判处有期徒刑一年六个月。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

峡谷深处 守护门源县东大门的“夫妻警务室”

田玉秀说,等老赵退休后,要过过“哄哄孙子,旅旅游”的日子。