设为首页 | 我要投稿
长安播报

6年看万余小时无声电影 “鹰眼” 神探练就火眼金睛

2019-09-11 14:27  来源:津云  责任编辑:王淑静
字号  分享至:

你印象中的交警应该什么样?是带着黑超酷酷地站在马路中间的交通“指挥家”?还是骑着摩托拉风地疾驰在大街小巷的“钢铁侠”?其实在你看不到的地方,还有这样一些人,他们是被誉为交警队里“福尔摩斯”——天津市公安局交通警察总队事故支队查缉大队的“鹰眼神探”们。

郭峥是天津市公安局交通警察总队事故支队查缉大队民警,他参加公安工作近10年,满怀对职业的崇高敬意与无限热爱,全身心地投入这份艰辛与荣耀并存的工作中,无怨无悔。6年查缉民警生涯,让他经验丰富、业务精通,每每于重大案情发生之际受命侦破,不辱使命、不负众望。

这些年,他先后荣获天津市公安局个人三等功一次,嘉奖三次,2018年荣获天津市公安局优秀刑侦破案民警。“我每破一起案件都是为了让老百姓知道警察是可以被依靠的,没有人能够挑战警察的权威。”十年前,查缉工作对于郭峥并没有上升到荣誉感,他与查缉的故事只是因为他爱挑战的性格而已。

2009年,刚刚从中国人民公安大学毕业的郭峥在天津市交管局河西支队东风里大队任交通民警,2011年起开始处理交通事故,自从郭峥做了查缉工作就下定决心,谁想肇事逃逸都不行,只要你敢跑,我就给你抓回来。

回忆起第一个接触的肇事逃逸案件,郭峥利用午休时间重新梳理监控视频,在两个小时内锁定了肇事车辆的车牌号,“那是我第一次接触查缉,破案的过程很像打游戏过关卡,在成百上千段视频里抽丝剥茧找线索,既兴奋又紧张。”正是这段经历,让郭峥完完全全地爱上了查缉工作,“现在加班查案对我来说是不由自主的,案子没破,即便回到了家我也不踏实,这份工作让我沉迷。”

图像侦查在交通肇事逃逸案件中起到至关重要的作用,“道路就像毛细血管,发生肇事逃逸时,我们要通过监控录像调取肇事车的行车轨迹,每个路口都有四个方向,所以我们就要挨个路口挨个路口的堵。”图侦工作最耗费精力,一旦确定了侦查方向,郭峥便会毫不犹豫地勇往直前,换了别人如果一连几个小时看监控视频都没有任何收获时,可能内心会动摇,怀疑自己的思路出现了问题,但郭峥却会越加地兴奋。

在图侦室里,郭峥一个人操控着三台电脑,一台看地图,一台看监控录像,一台查询司机和车辆信息。看监控录像并不是个简单的工作,“就像是看一场无声音、无剧情的电影,出现的任何一个小黑点都可能是破案的关键。”郭峥说,现在年轻人看剧都讲究2倍速度,但他在看录像时1倍速度都嫌快,喝水也会按下暂定键。

2019年4月8日0时53分许,滨石、长深、荣乌高速交汇处发生一起致人死亡肇事逃逸案件,办案单位前期侦察工作已进入瓶颈期,“当时过路群众报警,后车货车司机死亡,周围又无监控录像,我只能根据货车进入收费站时的监控录像,通过行车速度来推算案发时间,从而确定逃逸的嫌疑车辆。”

因为案发地点在三条高速公路交汇处,车流十分密集,郭峥重新整理案件思路,历时整整六天,累计视频追踪逾300公里,最终破获此案件。

“人生就是在不断挑战。”作为交通警察,郭峥能从上千台车中锁定交通肇事逃逸车辆,任何蛛丝马迹都逃不过他的法眼。去年,在西青区发生一起人伤事故,无牌汽车撞伤人后逃逸,“因为车辆没有牌照,我只能用笨招儿。我把七天里事发地周边西青、河西、津南、静海、红桥抓拍到的所有奔驰C260型号的车辆照片找出来,结果显示10万+。”

有牌照的车辆直接略过,没有牌照的车辆照片作为重点,“录像里嫌疑车辆的车牌架四个螺丝,一个歪了,一个少了螺母。”最后,“火眼金睛”的郭峥在10万多张照片中筛出嫌疑车辆,并研判到车辆行驶轨迹,郭峥说,“无论查缉工作多么困难,只要他违法了,我就一定要抓到他。快速侦破案件,严惩不法分子,还受害者公道这是我的职责。”

随着天网工程的不断完善,对于郭峥而言如虎添翼。他说,从事图像侦查时也一定要充分发挥自身的主观能动性,带着思路去办案,“交通肇事逃逸案件具有偶然性,正是这偶然性往往给案件的侦破带来一定的困难。所以你必须要站在嫌疑人的角度去思考问题,否则,当面对几百小时的视频素材时,你将变得无所适从。”

“跑一个必须抓一个,不再让违法分子存在侥幸心里,这是打击肇事逃逸的必要性。”6年时间里,郭峥记不清侦破了多少起疑难案件。通过长期积累,他掌握了“图侦秘籍”,总结提炼出“图侦+情报+配侦”合成作战模式。正因如此,他经常“增援”其他警种办理疑难案件,对此他也只是谦虚地说自己“客串”。

查缉大队承担着全市致人死亡的交通肇事逃逸案件的侦破工作,他们从城市这头到那头,大概在车上看过上千次日出日落。也许你很少见到他们,但是他们的脚步从未停止。

郭峥说,他从不敢提前计划假期,因为案件随时会发生,什么时候有交通事故,他便什么时候出发。六年的交通事故工作郭峥见证了天津肇事逃逸案发率和死亡数的逐年下降。每当通过视频发现线索,有了突破,郭峥都会为自己鼓掌,对自己说句漂亮。

郭峥用自己的方式散发自己的光和热,如其所言:“只要能破案,幕后也精彩。”也正是因为有许多如郭峥一样,在幕后默默奉献的交通民警,面对困难逆流而上,面对责任勇于担当,让犯罪嫌疑人在明察秋毫的“慧眼”下原形毕露、束手就擒。

相关报道

俄罗斯首次播放新中国成立彩色纪录片

三分钟法治新闻全知道

涉案23亿会员近6万人!“1·06”特大网络传销...

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

把警服穿成“情侣装”的人真靓

在擦肩的0.4秒,他爱上了她!