设为首页 | 我要投稿
长安播报

为偷铜线破坏变压器,造成油井减产!大庆警方一窝端了8人

2019-12-03 10:21  来源:平安龙江网  责任编辑:高杨清
字号  分享至:

电从发电厂往外传输的过程中电压很高,属于高压电,不论是家用或者是企业用的动力电都得通过变压器变成220伏或者380伏。前段时间,大庆油田公司采油七厂采油区域的几台变压器被人为破坏,厂区的生产因此受到了影响。

大庆油田公司采油七厂的工人在巡查时发现,他们厂子采油区域内的一些变压器被人给破坏了。

据大庆油田公司采油七厂经保大队副大队长李宗义介绍,直接给我们(油井)造成停产,有的井是五吨或者十吨,有的是一吨的,就是间接造成的损失一天达到十多吨吧,就是一台变压器得达到这种程度!

发现变压器被破坏之后,采油七厂的工作人员赶紧报了警。

据黑龙江省肇源县公安局研判大队副大队长高瀛怀介绍,现场被破坏得并不是很严重,变压器的主体还在,但是变压器的线包已经散落在地面,中间那个铜线已经被犯罪嫌疑人窃走。

正当民警全力侦查时,肇源县公安局又陆续接到大庆油田公司采油九厂、采油十厂和一些村屯的报案,案发的情况也是变压器被破坏,铜线被盗,警方怀疑这几起案件可能是同一伙人所为。由于被盗的变压器都是在野外的采油区,位置比较偏僻、人烟稀少,民警调取了附近沿线公路的监控视频,发现了几台嫌疑车辆。

车牌照随时有变化但车型不变,车辆内饰基本也没变,通过案发时间、路况、卡口信息符合这个案发时间段,根据过往车辆锁定嫌疑车辆。

通过调取三台嫌疑车辆的信息,民警锁定了以刘某涛为首的八人盗窃团伙,通过调查发现,这个团伙里的六人负责踩点、盗窃变压器内的铜线、另外两人负责销赃。在掌握大量证据之后,肇源县公安局分成五个小组分别抓捕这个团伙成员。

经过审讯,这个盗窃团伙成员大部分都是肇源县附近乡镇的村民,他们都是通过打工结识的。

据肇源县公安局刑警大队民警刘钊因介绍,为生活上手头没有钱了,他们就开始研究怎么能快速地赚钱,最后其中有一个人呢,对这个变压器的结构和运行方式方法比较了解,他就提出这个等于说以盗窃变压器的铜线,因为现在市面上紫铜的价格比较高,达到二十块钱一斤,所以他们认为这个铜线可以帮助他们迅速获利。

这伙犯罪嫌疑人交代了14起盗窃变压器并且破坏了32台变压器的犯罪事实。民警表示,犯罪嫌疑人在盗窃铜线时,不仅破坏了变压器,也损坏了电力设施,影响了企业的正常生产。

这就构成了破坏国家电力设备的犯罪行为,他这个罪行远远要比盗窃的罪行要大。

犯罪嫌疑人刘某涛等六人因涉嫌破坏电力设施罪被警方依法刑事拘留,付某超等两人因涉嫌掩饰隐瞒犯罪所得、所获收益罪被依法刑事拘留,目前,案件还在进一步审理中。

相关报道

跟拍者差点撞倒孩子,吴京机场发飙!留言区一...

请这些拍摄者们自重,给明星一点私人空间,给大家一个良好的环境!

杀害霍邱民警许传宝的嫌疑人二审宣判!维持死...

驳回上诉,维持原判。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

从“小丫头”到“杨姐”,这位社区民警怎么做...

坚守初心 做一个温暖的平安守望者