设为首页 | 我要投稿
长安播报

手捧律科评诉辩 脚踩黄泥化短长

2019-10-19 21:24  来源:平安龙江网  责任编辑:付静宜
字号  分享至:

近日,黑龙江省大庆市中级人民法院开展“新时代铁人式好法官”评选活动,评选出新时代铁人式好法官10名。黑龙江省肇源县法院执行局负责人李云峰,就是这样一位“新时代铁人式好法官”。

大庆中院对李云峰颁奖词这样写道:手捧律科评诉辩,脚踩黄泥化短长。他是老百姓身边的贴心人,用为民情怀传递司法温度。他是乡亲们的心理“按摩师”,用调解智慧达成情感共振。从法庭到执行局,亲民便民,是他不变的底色!公平正义,是他恪守的誓言!

法律条文是客观的,而法律适用的对象是一群有血有肉的人,这就决定了法官不能是绝缘体,需要在两者之间做好导体,诠释法律柔情,传递司法温暖,做一个有“温度”的法官。

李云峰,用他的“温度”,一年化解了782起纠纷。

从当事人矛盾激烈到缓和,再到握手言和,他要走到脚起泡,嘴讲干。同事笑称,没大事的李云峰鞋上总有泥。

李云峰认为,在很多案件中,调解是解决矛盾的首选。既要解“法结”,做好释法解疑、打破法律障碍,又要解“心结”,做好思想疏导、打破心理障碍。

原告要治病,孩子在读书……

通过调解,给原告一个生活出路

李云峰审理了一起劳动纠纷案。原告是某银行职工,曾因患精神疾病失踪,被家属向法院申请宣告死亡。过了七年,原告在异地被发现并接回。原告向法院起诉原单位要求恢复劳动关系,并负担原告的医疗费、失踪期间的工资等共计100多万元。

原告妻子没有再婚,按照法律规定,他们的婚姻关系可以自行恢复,而劳动关系依法自宣告死亡之日起即解除,不能自行恢复。案件本可以很快了结,然而随着诉讼终结,原告的生活也再无保障。

原告的妻子没有稳定工作,孩子还在读书,原告还要治病……经过苦苦思索,一个念头闪过李云峰的脑海,能否通过调解,让原告单位协助原告补办社保、医保手续,给原告一个生活出路?

“原告毕竟是你单位的老职工,因为自身无法控制的疾病而走失、被宣告死亡,不是不遵守劳动纪律,他这样的情况是否可以补办社保手续?单位能否在能力范围内,让原告下半辈子的生活有个保障?”李云峰一面给单位摆事实讲道理,另一面也劝说家属,原告的病是自身原因,不是由单位造成,也不是工伤,从法院宣告死亡那天起,在法律层面上双方的劳动关系就已经依法解除,何况这么多年原告没有向单位提供劳务,补发工资的诉求在法律上难以支持。

经过李云峰不懈努力,这起纠纷成功调解,单位帮助原告补办了社保。

李云峰说:“法官最重要的是有为民情怀,对当事人的疾苦感同身受。法官做得好与不好,群众心里都有一杆秤,我不敢说我做好了,但我一直在努力。”

两小时不间断地辨法析理

终于解开“疙瘩”

尚某与同村女性薛某,情投意合,在未登记结婚的情况下同居,半年后,二人因生活矛盾分手。尚某将薛某诉至法院,要求其返还彩礼金20万元。

双方家庭比邻而居,当事人矛盾尖锐,调解难度很大。李云峰深知,对于这样的案子,只有在充分考量双方意愿和利益的情况下调解,才能真正实现案结事了。仔细查看尚某提交的证据并实地走访调查后,李云峰决定做双方家长工作,找到解决案件的突破口。

尚某父母情绪激动,痛心儿子失败的“婚姻”,同时又为能否要回20万元彩礼金而焦虑。对一户普通的农民家庭来说,这不是一笔小数。

李云峰一大早赶到薛某家中,恰逢薛某外出,便与薛某父母攀谈起来。李云峰从薛某的成长谈起,在谈及她与尚某的这段关系时,薛某父母显得很难过。从薛某父母言辞和表情上,李云峰敏锐地感受到,他们对尚某还存有一定好感。

李云峰对薛某父母劝说,从婚姻法权益保护的价值衡量,到乡约村俗的道德取向,再到两个年轻人的未来……两个小时不间断的辨法析理,薛某父母心里的“疙瘩”终于解开,同意与尚某家人坐下来好好谈谈。最终,在李云峰的努力下,该案以薛某返还9.5万元彩礼金调解结案。

李云峰说:“老百姓到法院打官司,就是把法官当作最后的依靠。我一定要竭尽所能为他们把案子办好、办公正。”

手捧律科评诉辩脚踩黄泥化短长

群众利益无小事,对法官来说,很多案件只是简单的小案,但是对当事人来说,可不是简单的矛盾纠纷,李云峰深谙其中的道理。

当事人从矛盾激烈到缓和再到握手言和,李云峰往往要走到脚起泡,嘴讲干。同事笑称,李庭长的鞋上总有泥。但看到当事人释怀,他觉得值。

法条可以是冰冷的,但使用法条的法官是有温度的,他在追求公平正义的同时也在为双方当事人化解矛盾,节约成本,谋求双赢。

2019年1月17日,李云峰获评“全国法院办案标兵”。

  载誉归来,他初心不改,依然是那个谦逊低调、踏踏实实干事的李云峰。

相关报道

昨日香港李伯烧伤现场2人被拘捕!今日警方新“...

李伯全身五成面积烧伤,仍在昏迷,香港所有事,都牵动人心

窝藏黑恶分子?判刑!堂兄弟俩一个涉黑一个窝...

以窝藏罪判处被告人有期徒刑六个月。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

成都警察简直太太太太太可爱了!

“jio还痛不痛?”“你在乱穿啥子?”……