设为首页 | 我要投稿
长安播报

​黑龙江刑侦专家崔道植被授予一级英模称号

2019-10-19 19:21  来源:平安龙江网  责任编辑:付静宜
字号  分享至:


近日,人力资源社会保障部、公安部作出决定,授予黑龙江省公安厅刑事技术处原正处级侦查员崔道植、追授四川省绵竹市公安局禁毒缉毒大队民警韩顺军“全国公安系统一级英雄模范”称号。


决定指出,全国公安机关和广大公安民警要以崔道植、韩顺军同志为榜样,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实全国公安工作会议精神,着力锻造高素质过硬公安铁军,履行好党和人民赋予的新时代职责使命,为维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业,决胜全面建成小康社会、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

崔道植

崔道植同志1934年出生,系我国著名刑事技术专家,公安部特邀刑侦专家,中国刑侦领域国宝级痕迹检验专家。退休前,任黑龙江省公安厅刑事技术处处长、高级工程师,曾荣获国务院颁发的国家有突出贡献的科技专家证书,并享受政府特殊津贴。

崔道植自1955年从部队转业参加公安工作以来,64年如一日,始终牢记宗旨、忠诚履职,把全部精力倾注于公安事业,取得了突出的工作成绩。特别是退休20多年来,他初心不改、退而不休,仍始终坚守刑侦工作第一线,全身心投入侦查办案、科研攻关、传道授业,展现了一名共产党员的优秀品质和崇高境界。他潜心钻研、锐意攻坚,练就了精湛的刑事勘验技术,检验鉴定的痕迹物证超过7000件无一差错,参与办理1200余起重特大案件疑难痕迹检验鉴定,为成功侦破一批全国大要案件发挥了关键作用。


崔道植鉴定的样本和检材,都是难点中的难点,都是众多专家难以定论的疑难任务。“甘肃白银系列杀人案”、“白宝山袭警案”、“张君、李泽军系列抢劫杀人案”等系列重大刑事案件,成功告破的背后都有崔道植智慧的身影。

64年时间内,崔道植同志鉴定的罪案痕迹无一错案,在创造这一传奇记录的同时,他的痕迹鉴定技术也在实践积累中渐入化境,至今仍是中国警界重大疑难刑事案件痕迹鉴定的定海神针,被誉为中国“福尔摩斯”。

他勇于创新、锐意进取,为推动公安刑事技术创新发展作出了重要贡献。他一心为公、严于律己,清正廉洁、淡薄名利,以实际行动树立了人民警察的良好形象。

相关报道

昨日香港李伯烧伤现场2人被拘捕!今日警方新“...

李伯全身五成面积烧伤,仍在昏迷,香港所有事,都牵动人心

窝藏黑恶分子?判刑!堂兄弟俩一个涉黑一个窝...

以窝藏罪判处被告人有期徒刑六个月。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

成都警察简直太太太太太可爱了!

“jio还痛不痛?”“你在乱穿啥子?”……