设为首页 | 我要投稿
长安播报

他用自己的“温度”,一年化解了782起纠纷

2019-08-13 20:13  来源:平安龙江网  责任编辑:陈叶军
字号  分享至:

多次获得省市“办案能手”、“调解能手”、“优秀法官”等荣誉称号。



法律是冰冷生硬的,而法律适用的对象是一群有血有肉的人,这就决定了法官不能是绝缘体,需要在两者之间做好导体,诠释法律柔情,传递温暖,做一个有“温度”的法官。

李云峰,用他的“温度”,一年化解了782起纠纷。

原告要治病,孩子在读书……通过调解,给原告一个生活出路

李云峰曾审理过一起劳动纠纷案件。原告本来是某银行职工,因患精神病失踪。后原告家属向法院申请宣告原告死亡。七年后,原告在异地被发现并接回,遂起诉单位要求恢复劳动关系,并负担原告的医疗费、失踪期间的工资等共计100多万元。

原告的妻子没有再婚,按照法律规定,他们的婚姻关系可以自行恢复,而劳动关系依法,自宣告死亡之日起解除,不能自行恢复。案件本可以很快了结,然而随着诉讼终结,原告的生活也再无保障。


原告的妻子没有稳定工作,孩子还在读书,原告还要治病……经过苦苦思索,一个念头闪过李云峰的脑海,能否通过调解,让原告单位协助原告补办社保、医保手续,给原告一个生活出路。

“原告毕竟是你单位的老职工,是因为自身无法控制的疾病而走失,被宣告死亡,不是不遵守劳动纪律,请你们了解一下,他这样的情况是否可以补办社保手续?单位能否在能力范围内,让原告下半辈子的生活有个保障?”李云峰一面给单位摆事实讲道理,另一面也劝说家属,原告的病是自身原因,不是由单位造成,也不是工伤,从法院宣告死亡那天起,在法律层面上双方的劳动关系就已经依法解除,何况这么多年原告没有向单位提供劳务,补发工资的诉求在法律上难以支持。

在李云峰的不懈努力下,这起纠纷成功调解。

李云峰说:“法官最重要的是有为民情怀,对当事人的疾苦要感同身受。法官做得好与不好,群众心里都有一杆秤,我不敢说我做好了,但我一直在努力。”

两小时不间断地辩法析理终于解开了“疙瘩”

尚某与同村女性薛某在未办理结婚登记的情况下同居,此前尚某曾分两次共给付薛某彩礼金20万元。半年后,二人因生活矛盾分开。后尚某将薛某诉至法院,要求其返还彩礼金。

李云峰深知,对于这样的案子,在充分考量双方意愿和利益的情况下调解结案,才能真正实现案结事了。但是双方家庭比邻而居,当事人矛盾尖锐,调解难度很大。仔细查看尚某提交的证据并实地走访调查后,李云峰发现尚某、薛某感情确已破裂,只能从双方家长入手。


尚某父母情绪激动,痛心儿子失败的“婚姻”,同时为能否要回20万元彩礼金而焦虑。对一户普通的农民家庭来说,这不是一笔小数字。


2017年3月22日,李云峰一大早赶到薛某家中,恰逢薛某外出,便与薛某父母攀谈起来。李云峰从薛某的成长谈起,在谈及她与尚某的这段关系时,薛某父母显得很难过。从薛某父母的言辞和表情上来看,李云峰敏锐地感受到,他们对尚某还是存有一定好感的。李云峰决定以此为契机进行劝说。

接下来,从婚姻法权益保护的价值衡量到乡约村俗的道德取向,再到两个年轻人未来的生活……两个小时不间断地辩法析理,薛某父母心里的“疙瘩”终于解开了,同意与尚某家人坐下来好好谈谈。最终,在李云峰的多次努力下,该案以薛某返还9.5万元彩礼金顺利调解结案。

调解“既解法结,又解心结”,李云峰把调解作为解决矛盾的首选。但是,每一次成功的调解,背后往往都凝聚着承办法官的大量心血。

李云峰说:“老百姓到法院打官司,是把我们法官当做最后一根救命稻草,最后的依靠。我一定要竭尽所能地把案子办好、办公正。”

手捧律科评诉辩脚踩黄泥化短长

群众利益无小事,对法官来说,很多案子可能是简单的小案子,但是对当事人来说,能闹上法庭的,就绝不是简单的矛盾纠纷,李云峰深谙其中的道理。

从当事人的矛盾激烈到缓和再到握手言和,李云峰往往要走到脚起泡,嘴讲干。

同事笑称,李法官的鞋上总有泥。但当看到当事人释怀时,他觉得值!

“手捧律科评诉辩,脚踩黄泥化短长。”法条可以是冰冷的,但使用法条的法官是有温度的,他在追求公平正义的同时,也在为双方当事人化解矛盾,节约成本,谋求双赢的结果。

1月17日,李云峰获评“全国法院办案标兵”,受到通报表彰。

载誉归来,他初心不改,依然是那个谦逊低调、踏踏实实干事的李云峰。

李云峰让“法安天下,德润人心”成为看得见、摸得着的现实。

相关报道

7岁男童被老师踢下体流血 教育局:涉事教师已...

每天3分钟,速览全国法治新闻

死刑!家庭矛盾酿悲剧 男子行凶致4死1伤

被告人张进锋犯故意杀人罪判处死刑,剥夺政治权利终身。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

这个警察姐姐为何能拿第一?

“静待花开,孩子们会明白的。”