设为首页 | 我要投稿
长安播报

上海崇明91岁老连长带领老兵“回家”过年

2020-01-21 16:22  来源:澎湃新闻  责任编辑:安羽
字号  分享至:

1月15日,上海崇明91岁老连长带着16位老兵回连队过年。

推开门,寒风夹着薄雾迎面袭来,龚强不禁打了个寒颤。他挺起胸膛,格外精神,胸前的党徽和军功章在阳光下熠熠生辉。

龚强是91岁的老兵,土生土长的上海崇明人。此前,龚强收到了来自于武警上海总队执勤二支队崇明中队的请柬,邀请他和16位老兵“回家”过年。1月15日一大早,龚强和16位老兵佩戴着过去的军功章来到中队,全中队官兵整齐列队,迎接老兵回家过年。

虽然已进入耄耋之年,但龚强身板笔直,他和16位老兵一起抬手向中队官兵们敬了一个标准的军礼。

龚强说,“70年前,部队在新中国成立时组建,70年后的今天,没想到还能重回战斗过的地方。”中队第17任指导员李博说,“邀请老连长和老兵回家过年,这一次大团圆也整整70年才梦圆。”

回家过年的老兵向夹道欢迎的官兵们敬礼,领头的是91岁老连长龚强。

2019年,在开展“传承红色基因、担当强军重任”主题教育时,李博打算从队史教育切入,然而,队史记载残缺,无从下手。

几经周折,李博在1990年9月编纂的《崇明县公安志》中找到了中队前身部队的一些记载,再找到《崇明县公安志》的编纂者,获得了一条重要线索,一位名叫龚强老人曾反映,公安志上把名字“龚强”写成了“龚祥”。

李博直接登门拜访确认龚强正是前身部队老连长。

找到了一个老兵就找到一群老兵,还能找到一段队史。走访中,他们重新制作了一张内容详实的老兵联络表,详细记录了他们的相关信息,且将队史补充完整。交流中,他们发现,老兵们急切想回老部队看看。

请他们集体“回家”过个年,就这么定下了。

1月15日早上,崇明中队的营区格外热闹,17名老兵走进营门那一刻,锣鼓队敲出震天的节奏,龙狮队伴着鼓点欢腾起舞,官兵们整齐列队,以热烈的掌声欢迎老兵们“回家”过年。

官兵簇拥着老兵们来到训练场,向他们汇报演示如今的军事训练课目。擒敌拳虎虎生风、班组战术配合默契、捕歼战斗迅速高效。

老兵们兴致勃勃地参观新时代武警官兵的先进武器装备

座谈会上,老兵们兴致勃勃观看中队建设纪实录像片,当得知中队先后圆满完成多次重大任务、连续17年被总队评为标兵中队时,老兵们喜得合不拢嘴。老兵们谈着过去的战斗岁月,令新兵们获益匪浅。

“那时候我们肩背手提,一跑就是四五十公里,有时候跑着就睡着了。”70年前,老兵朱元朗在宝山罗店报名参军,后来参加了抗美援朝战争,上甘岭战役时,朱元朗负责为前线运送物资,有一次,他送完两个炮弹回到防空洞,洞外温度已达零下38摄氏度,但身上的棉袄是汗湿透的。

龚强与武警官兵拉家常

“当年,和我一同入朝的13名战友,只回来了6个。”回想起战场上生离死别,朱元朗悄悄抹去眼角的泪水。

老连长龚强接过话题,“我父亲很早因病去世,母亲与我相依为命。”1949年10月,解放军在崇明征兵,龚强第一个报名参军,到三野三区队,当了一名战士。

1954年8月1日,龚强与战友们合影。

中队长张治远拿起一张写着“万一祖国需要作为留念”的照片。那是个珍贵的定格,1954年的建军节,龚强在连队做完战斗动员,带着战士们咬破手指写下“血书”,且拍摄照片。照片上,每个人目光如炬、面带微笑,胸前戴着徽章。

相聚时光短暂,临行前,每一位老兵都把珍藏的宝贝慷慨地捐赠出来。

“我要把我的‘口袋书’捐给老部队。”老兵龚惠生从怀里掏出一本小册子,册子里写满了训练心得体会,尽管书页泛黄,字迹依然清晰可见。

老兵郑重向中队捐赠自己珍藏的军旅物品

“我还留着当年的超期服役证,现在我拿出来送给老部队……”老兵施安东两次荣获“五好战士”。原本是当3年兵要退伍的,但因表现突出,施安东多当了2年兵,超期服役的荣耀是他一生中最大的自豪。

龚强从口袋里拿出老照片,“我年轻时,就喜欢拍照,保存着给自己留个念想。这张照片写着民警二班全体同志友谊合影。”龚强指着一张照片说,“好几个老战友都在里面,咱们部队原先是从公安部队改编过来的。”照片里的战士们英姿勃发,眼神里透出保家卫国的坚定信念。

(本文图片均为胡思江王亮摄)

相关报道

专家:新冠肺炎痊愈后肺功能能够相当程度甚至...

20日,中国工程院副院长、呼吸与危重症医学专家王辰表示:我们有限的观察提示,它能够相当的成长或完全的恢复,当然有待更进一步地、更长期的观察,大家在这一点上不必过于担心。

内蒙古部分法院疫情防控期间开展“无接触”远...

2月17日,内蒙古自治区乌海市海南区人民法院第四审判庭,一起刑事案件正在开庭。审判员、书记员面前的电脑屏幕上,分屏显示着法官、公诉人、被告人的画面。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

对话何建华生前战友:倾听老民警矢志不渝的初...

有这么一群人,他们没有身穿白衣,没有救死扶伤的精湛医术,他们说自己不是英雄,却拼尽全力,在战“疫”一线,只求把病毒封锁。