设为首页 | 我要投稿
长安播报

在高海拔派出所当警察是怎样一种体验?他说......

2019-12-05 19:14  来源:漳州公安  责任编辑:陈言
字号  分享至:

头顶一片天,脚踏一方土,绿叶里藏着故事,树荫下埋着深情。

在民警李少木的眼中,自己就是扎根山区的一棵树,守护这方水土的安宁,是他光荣又神圣的使命。

李少木,现任福建省漳州市华安县公安局马坑派出所副所长。2014年荣立个人三等功,2017年度公务员考核优秀等次,先后获得漳州市“优秀人民警察”、“全县公安机关十佳民警”荣誉称号。

从警23年来,李少木先后在县公安局巡警大队、看守所、湖林派出所、法制大队、治安大队等多个部门工作。有着多部门工作经验的他,逐渐成长为处理警务的多面手和服务百姓的百事通。

2015年11月底,李少木被任命为马坑派出所副所长,负责马坑警务区。马坑乡地处山区,面积达117.8平方公里。山高水急,山路陡峭,所辖的6个行政村村落分散,人口稀少,多是空巢老人和留守儿童,是漳州市海拔最高的乡镇,马坑派出所也是离华安县城区最远的派出所。

四年来,李少木扎根在高海拔的基层派出所,乡亲们的大事小事,他总是包揽在身,任劳任怨。

“分内事赶早不赶晚”

初见李少木时,他正俯首案台,忙着近期开展的信息采集工作。期间接到几个群众打来的咨询电话,李少木将手机夹在肩膀和耳朵之间,一边为群众答疑解惑,一边继续处理手头事务。

“只要是马坑所辖区的事,都是我的分内事。虽说我们现在每天上午9点交接班,可每到值班那天,忙到隔天下午才回家都是常有的事”。他憨厚一笑:“分内事,当然是赶早不赶晚啦!”

在同事及群众眼中,他就像头“老黄牛”,踏实肯干,勤勤恳恳。

“他是我们这里年纪最大的民警,工作经验非常丰富,而且认真负责,勤勤恳恳,任劳任怨。他办事,我向来放心!”马坑所所长汤宝元说。

从高安到马坑,每趟来回要多跑二三十公里的山路。三年多来,只要群众有需要,一个电话,任凭山高路远,李少木都义无反顾,风雨兼程。

“李警官,太感谢了!太感谢了!”下垅村村民陈某平夫妇手里攥着户口本,专程来派出所感谢李少木。

2018年8月,李少木开展标准地址二维码工作时,陈某平提起妻子陈某可至今没有户口的事。原来,十多年前二人结婚时,因陈某可父亲和继母不肯提供户口簿,陈某可的结婚证多年来一直没办。

几年后,陈某可向二老索要户口簿再次被拒,后从亲戚那得知,二老拒不提供户口簿的原因,是其户籍信息早已被家在云南省广南县的继母的亲生女儿冒用,陈某可莫名其妙地成了“黑户”。

李少木注意到,陈某平一家是精准扶贫户,生活困难,陈某可因“黑户”问题,享受不了个人扶贫补助和乡镇医保等政策福利。而这些钱,对这个捉襟见肘的家庭来说,显得尤为重要。

原本只是群众的一句牢骚话,但李少木却将这事儿牢牢地记在了心上。回到所里,他立马进行信息比对,确定了陈某可身份的真实性及户籍被冒用的事实。为此,李少木主动与陈某可户籍所在的云南省广南县板蚌派出所联系交涉,请求对方协助,并为陈某平夫妇准备好所需的全部材料。

万事俱备,李少木还是放心不下,特地请陈某平的一位亲戚陪同前往户籍地,期间还多次进行电话沟通、协调。几经波折,一周后,陈某可终于拿到属于自已的户口簿,结束了长达十四年的“黑户”生活。压在夫妻二人心头多年的大石终于落下,李少木对此备感欣慰。

“派出所工作杂、任务重,你要问我如何做好派出所工作,我觉得最重要的一点,就是心里要装着老百姓。群众的一声感谢,内心的成就感和满足感可比拿奖的时候大多了。”李少木笑道。

“失踪”的银行卡去哪了?

长期扎根在基层一线的李少木深知,群众对公安机关的期盼,不仅表现在维护治安、打击犯罪,还有邻里乡亲的矛盾调解。有些没能及时化解的矛盾,轻则伤了和气,重则可能演变成斗殴,上升为治安案件或刑事案件。

李少木发现,每当群众有矛盾纠纷,双方在陈述情况时,总会东扯西拉,只站在自己的角度看问题,情绪化的表达丝毫无助于矛盾化解。每当这时,李少木总是帮助他们,在一团乱麻中,找到最重要的线头,再从法理情理上给予专业的建议,帮助双方将矛盾一一化解。

2019年5月29日下午,李少木在入户走访时了解到,杜塘村村民李某认为其丈夫与同村的傅某有不正当关系。一口认定家中不知所踪的社保卡、银行卡,是丈夫偷偷交给了傅某。几天前,李某跑到傅某家中大肆谩骂,双方由此引发争执,各持雨伞互殴。

其实,李某因怀疑丈夫与傅某有染由来已久,多次对傅某进行辱骂,傅某认为名誉和身心皆受损,心生怨气,当地村委多次调解均未见效。

李少木在深入了解后,分别与三位当事人进行沟通交流,安抚情绪。他经过分析和思考得出结论:“失踪”的银行卡和社保卡,或许是突破的关键!李某年岁已高,容易忘事,有没有可能这些卡仍在家中一角,自己没找到?想到这,李少木喊来李某的子女,让他们一边回忆一边翻找,最终在李某一件衣服的口袋内找到了“失踪”的社保卡和银行卡。

证明不正当关系的“铁证”没了,李某只好承认是自己胡乱猜疑,迁怒于人。打铁趁热,30日中午,李少木联合当地村委和马坑司法所干部组织当事人进行调解,双方最终达成了谅解,一桩矛盾就此化解。

今年2月,文华村的游某得知自己借给大哥的耕地被大嫂罗某转租赚钱,游某多次沟通索要租金失败,一家人因此心生嫌隙。

春节假期的一晚,外出打工回乡探亲的游某借着酒劲向罗某要租金,将罗某拽下摩托车,致其原就骨折的右臂再度受伤。之后,游某便外出打工。

面对当事人不在本地,调解难以开展的困境,李少木多次致电游某做思想工作,游某最终认识到自己的错误,表示愿意承担罗某的医药费、营养费等,一家人重归于好。

几年来,李少木坚持“小纠纷不出村,大纠纷不出乡”的原则,发挥调解纠纷主力军作用,“预防为主、教育疏导、提前介入、防止激发”,有效化解和调处各类矛盾纠纷150余件,有力维护了辖区安定稳定。

“三心”民警有口皆碑

李少木用“上心、用心、贴心”三个词来总结自己的平凡而细致的群众工作。正是凭着这一颗爱民亲民的心,他事无巨细、事必躬亲,成为了马坑乡人人熟知、纷纷赞誉的好民警。

今年4月,马坑乡原本的平静与安宁被打破,三个村落在一日之内接连发生4起入室盗窃,受害人家中房屋门窗被破坏,现金、首饰等物品被盗。

案发后,李少木第一时间走访了解案情,得知被盗物品总值4000多元,虽说涉案金额不大,但对空巢老人而言却是一笔很大的损失,更重要的是,案件的发生使村民的安全感大打折扣。出身农村的李少木暗下决心,一定要找到嫌疑人,为老人们挽回损失。

李少木通过调取现场周边的监控视频,细致地排查、比对,与县公安局合成作战队密切配合,在案发当日就锁定了嫌疑人的外貌特征和活动轨迹。

凭借多年来的办案经验,他分析嫌疑人极可能是与马坑乡接壤的临市人员,并很可能有犯罪前科。李少木果断向邻市乡镇派出所通报了犯罪嫌疑人的体貌特征,很快得到了确有其人的答复!在严密部署下,犯罪嫌疑人很快被抓获并成功缴获了部分赃物,群众们无不拍手称快!

去年,马坑派出所的刑事案件破案率同比提升了42.85%,实现行政案件零发案,成绩的背后,李少木功不可没。

相关报道

31省份居民收入榜公布!2019你赚了多少?【三...

国家统计局近日公布了31省份2019年居民人均可支配收入数据。上海以69442元高居榜首,逼近7万元大关。北京以67756元位居第二名。

以黑护商,以商养黑!这个22人的涉黑"公司"倒闭...

现年60岁的“黑老大”洪建国,发迹于20世纪90年代,面对不断膨胀的权钱欲望,他迷失了自我。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

垃圾袋补车玻璃?!这里有一份来自警察的《寒...

一个大写的“牛”!