设为首页 | 我要投稿
长安播报

什么操作?无证驾驶还发抖音炫耀?蜀黍:罚你没商量!

2019-12-05 19:10  来源:福建长安网  责任编辑:陈言
字号  分享至:

我们都知道,没有取得驾驶证是不能开车上路的,但是总是有个别人抱着侥幸心理。这不,福建厦门一女子不但无证驾驶,还发抖音炫耀,热心的网友发现后将她举报。

最终,这名女子被警方处以罚款1500元、拘留7日的处罚。同时,民警在调查取证中发现,同车的人也涉嫌无证驾驶,也被一并处罚。

让我们来看看事情是怎么发生的吧。

11月30日,厦门女子许某用抖音名字为“社会**姐”的抖音号,发布了一条自己无证驾驶一辆宝马车上路的视频,并配了文字:“无证的我,就这样上路了”。

12月1日,热心网友向厦门交警举报许某的行为。接到举报后,翔安区交警大队马巷中队立即开展调查取证。

在对嫌疑人作进一步调查后,民警发现该视频里的小车驾驶员系许某。11月30日6时30分许,许某在翔安区马巷镇巷南路路段存在无证驾驶闽C530**小型汽车的嫌疑。

同时,民警在调查过程中还发现,该车系其同车的男子李某交由许某驾驶的。民警还发现,查无李某驾驶证信息,李某在6时20分也曾驾驶了该辆小型汽车,涉嫌无证驾驶。

12月3日,民警来到许某的暂住处,当场抓获涉嫌无证驾驶嫌疑人许某、李某,并将两人带回交警大队接受调查。

经核查,许某、李某均对自己无证驾驶的违法事实供认不讳。民警依法对李某无证驾驶的违法行为处以罚款1500元、行政拘留7日的处罚,对其将车交由无证人员驾驶的违法行为处罚款1000元,对许某无证驾驶的违法行为处罚款1500元,并处行政拘留7日的。

真是不作死,就不会死啊。你说是不是?

下面,是大家喜闻乐见的普法时刻——

那么,到底哪些行为才属于无证驾驶呢?我们一起来看看最常见的几种情况。

1.没有驾驶证开车

确实,这是典型的无证驾驶。

2.未经考试,非法取得驾驶证

这不但要追究无证驾驶者的责任,还要追究伪造国家机关证件者的违法行为。

3.不符合驾驶条件,非法取得驾驶证的

有些司机在报名考试时,可能会隐瞒自己的疾病、年龄等,获得驾驶证,被查实后,驾驶证要注销,按照无证驾驶处理。

4.驾驶车辆超过最高准驾车型的

这是准驾不符的违法行为,比如有些司机只有C照,却开了货车,就属于准驾不符,等同无证驾驶处理。

5.驾驶证被暂扣的

暂扣期间不允许驾驶机动车。现在酒驾等违法行为都会暂扣驾驶证,暂扣期间驾驶车辆的,按照无证驾驶处理。

6.持境外驾驶证在中国驾驶的

我国现在没有国际驾照这一说法,我国只与少数国家互认驾照,但也必须要换国内驾照后才能驾驶车辆,只是无需考试。其他国家的驾照想换中国驾照,必须参加考试。

7.驾驶证被注销、吊销的

按照无证驾驶处理

8.驾驶证过有效期的

这种现象特别普遍,要引起司机注意。

9.持部队驾驶证驾驶民用机动车

部队驾驶证只能驾驶军用车辆。现在一般部队的司机都会持有两本驾驶证,一本军队的、一本地方的。

厦门交警提醒:为了自身生命安全,也为他人的平安出行,请务必按规定考取机动车驾驶证,持证上路。同时,持车人不要把车交给没有驾驶证的人员驾驶,若无证驾驶人员肇事引发伤亡事故,车主还将负连带责任。车主在未取得驾驶证或驾驶证因特殊原因无法使用时,切勿驾车上路,出行时最好选择其他交通工具或找人代驾。杜绝无证驾驶,确保交通安全。

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。