设为首页 | 我要投稿
长安播报

全球98%白鹤在鄱阳湖越冬 江西为湿地候鸟筑起“法治屏障”

2019-12-06 17:07  来源:新法制报  责任编辑:高杨清
字号  分享至:

作为中国最大淡水湖、国际最重要候鸟越冬地之一,鄱阳湖每年吸引全球98%的白鹤、80%以上的东方白鹳、70%以上的白枕鹤前来越冬。

近年来,江西省把湿地候鸟保护工作纳入江西省生态文明建设的重要内容,运用法治思维和法治方式,加大了对破坏湿地候鸟行为的打击力度,实施湿地生态效益补偿等综合措施,有效地保护了湿地候鸟的栖息环境,候鸟保护工作取得了显著成效。

执法人员在鄱阳湖巡查(图/受访单位提供)

法治支撑缓解“人鸟争食”矛盾

鄱阳湖国家级自然保护区是国际重要湿地,也是亚洲最大的候鸟越冬地,被国际社会公认为“珍禽王国”和“候鸟乐园”。

记者了解到,自1996年以来,江西省人大常委会、省政府先后出台了《江西省鄱阳湖自然保护区候鸟保护规定》《江西省实施<中华人民共和国野生动物保护法>办法》等一系列地方性法规、政府规章,将鄱阳湖候鸟保护上升到立法高度,为鄱阳湖湿地和候鸟保护工作提供了强有力的法律支撑。

同时,从国家层面争取,将鄱阳湖列为全国首批湿地生态效益补偿试点地区,2014年专门出台了《鄱阳湖国家重要湿地生态效益补偿资金管理办法》。截至目前,湖区沿线12个县(市、区)共获中央财政补助资金1.37亿元,在项目的带动下,鄱阳湖区域“人鸟争食”的矛盾得到极大缓解,鄱阳湖湿地生态环境也得到有效改善。

落实责任将候鸟保护纳入综治考核

“进入越冬期以来,非法猎捕候鸟的行为逐渐增多!”鄱阳湖国家级自然保护区管理局副局长伍旭东告诉记者,为此,江西省林业部门与公安、工商等相关部门联合行动,深入湖区开展“拉网式”“地毯式”排查,重点摸清各种涉嫌破坏湿地和候鸟资源的违法现象和苗头,对乱捕、滥猎、滥食鸟类等行为实施强有力打击,侦破多起鸟类资源刑事案件。

记者了解到,仅在2018年,江西累计开展保护湿地候鸟联合执法巡查940余次,出动人员5600余人次。特别值得一提的是,江西连续7年基本上实现了鄱阳湖区越冬候鸟和湿地保护工作“三无一杜绝”和“两个确保”总体目标。

与此同时,江西坚持高位推动,不断完善和强化机制,在沿湖各地、各部门及时成立、调整工作领导协调机构,兑现并层层续签保护责任状,把越冬候鸟和湿地保护工作纳入社会治安综合治理目标考核。“现如今鄱阳湖基本上看不到天网等猎捕性工具,候鸟的发案率也在逐年减少!”鄱阳湖国家级自然保护区管理局副调研员贾万梅告诉记者。

加强监管把巡护力量充实到湖区一线

为确保做到湖区监管无盲区全覆盖,江西不断创新巡护监测手段。同时,加强一线巡护力量,在候鸟越冬期间,鄱阳湖保护区全面实行“机关下基层、基层联村民”的工作模式。通过全员深入湖区一线、增派人员乡村驻守、设置临时性巡护站点等方式,把力量充实到湖区一线,全力以赴保障候鸟安全越冬。

要想减少非法猎捕等行为还得从源头抓起。据了解,每年在“野生动物保护宣传月”“世界湿地日”“爱鸟周”等时间节点上,江西都会广泛开展越冬候鸟和湿地保护宣传,大力普及候鸟保护法律法规知识。同时,积极鼓励和引导广大生态志愿者、民间团体参与到保护工作中来,通过“5+2”“白加黑”的方式,让候鸟保护网越织越密。

目前,江西鄱阳湖区湿地候鸟保护工作取得了显著成效。据鄱阳湖国家级自然保护区管理局统计,2018年,来鄱阳湖越冬的候鸟数量同比上升27%,今年估计也将继续呈上升趋势。

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。