设为首页 | 我要投稿
长安播报

萌萌哒的“小熊猫” 缓解送学停车难

2019-09-10 16:06  来源:法制日报  责任编辑:付静宜
字号  分享至:

近日,在江西省吉安市青原区思源小学门口,有个新鲜事物吸引了市民的眼球,校门口出现了一只只萌萌哒的“小熊猫”,引来不少人好奇,这是怎么一回事呢?

原来,这地面上的黄色“小熊猫”是青原区交警大队新推出的“熊猫车位”。以往,在部分道路狭窄的学校路段,每逢学生上学和放学,家长接送车辆猛增,学校周边极易发生拥堵,大大降低了道路通行效率。

针对学校周边上下学期间接送车辆停放难的问题,青原区交警大队在思源小学创新推出了“熊猫车位”,在规定的时间段内,允许接送学生车辆临时停放在“熊猫车位”,但接送学生车辆须做到“即停即走、即下即走、即上即走”,其它任何时间段内任何车辆均不得使用“熊猫车位”停放。通过这种方式,形成学校周边停车示意图,有效缓解了停车难的问题。

值得一提的是,为了让广大驾驶员经过学校门口时能够自觉礼让学生,保障学生的人身安全,青原区交警大队还首创施划了一条“熊猫通道”,要求当学生在“熊猫通道”旁等待通过、还未进入直行马路时,车辆应减速慢行;当学生正在通过“熊猫通道”时,车辆要停车等待学生安全通过后再减速行驶。

目前,“熊猫车位”和“熊猫通道”在青原区思源小学门口已率先施划并付诸实施,相关抓拍及运行管理模式与配套设施即将推广运用。

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。