设为首页 | 我要投稿
长安播报

“1000001”头号“车牌”已被领走!全部免费办理!

2019-08-20 14:41  来源:山东长安网  责任编辑:付静宜
字号  分享至:

自昨日起,

山东省德州人的电动自行车有“身份证”了!

一定有很多人好奇

德州第一幅电动自行车号牌被谁领走了?

快来围观!

上午9点

德州市首批电动自行车号牌发放仪式

在德州市公安局交警支队举行

德州市政协主席翟长生

发出了全市“头号”电动自行车号牌

1000001!

“1000001”头号已被领走!全部免费办理!

给大家展示一下~

德州的电动自行车号牌长这样!

“1000001”头号已被领走!全部免费办理!

紧接着

德州副市长、市公安局局长邵浩浩发出了

“1000002”号牌

“1000001”头号已被领走!全部免费办理!

早上八点,德州市公安局交警支队院内便已有许多市民等候,越来越多的电动车被依次排放,等待着领取属于自己“身份证”。从提交材料、交验车辆,到采集信息、发放号牌,市民王先生只花费了10分钟便完成了登记挂牌手续。

“1000001”头号已被领走!全部免费办理!

“听说电动车可以挂牌了,我和家人七点多便骑来刚买的电动车,等着挂牌。”领到1000001和1000002两个编号的王先生喜悦之情溢于言表,对于电动车挂牌的政策,他认为,电动车在日常生活中的应用十分广泛,该措施不仅可以规范出行环境,保障出行安全,还有利于美化市容环境。

“1000001”头号已被领走!全部免费办理!

而市民王女士因为电动车不符合新、旧标准,在备案登记后领到了一张编号同样为“1000001”的临时号牌。电动自行车号牌号码均为7位数字。电动自行车号牌底色为绿色,字体和框线为白色;临时号牌底色为白色,字体和框线为黑色。号牌号码则是按照业务办理先后顺序由系统顺序生成,依次发放。

对于此次电动自行车集中登记挂牌工作的实施,市民们纷纷表示支持。“平时在路上很多电动车横冲直撞,我骑车在路上都觉得心惊胆战,这下终于有约束办法了。”正排队等候的市民程女士说。

“1000001”头号已被领走!全部免费办理!

需要市民注意的是,电动自行车实行免费登记挂牌,号牌制作费用由各级财政承担,严禁以任何形式增加群众负担,严禁借机搭车收费、变相收费、违规收费。若发现违规收费问题,请及时举报投诉,交警部门将依法查处。据了解,群众可通过微信搜索关注公众号“德州交警订阅号”、“德州车管”,在手机申请办理,目前,已有群众在手机上成功申领号牌。

截至上午11:00,全市电动自行车登记试点站共挂出正式电动自行车号牌64面,临时电动自行车号牌77面。

温馨提示:

德州想要挂牌的朋友们

可以去以下7个地点办理挂牌哦!

德州电动车挂牌办理地点

“1000001”头号已被领走!全部免费办理!

登记挂牌开始的时间和地点

德州市电动自行车开始登记挂牌将于2019年8月19日开始实施。

目前,我市先在城区7个单位提供电动自行车挂牌服务,下一步将在全市实施,各县市服务点将统一向社会公布。

具体办理地点:

“1000001”头号已被领走!全部免费办理!
“1000001”头号已被领走!全部免费办理!
“1000001”头号已被领走!全部免费办理!

相关报道:

终于!山东省电动自行车挂牌新政确切的时间表来了!

8月16日,德州警方在电动自行车挂牌通报会上,公布了山东省公安厅对于电动自行车挂牌登记的工作安排。9月1日起至2020年1月15日,山东全省开展电动自行车集中登记挂牌工作,也就是说,最晚9月1日,济南的电动自行车也要开始挂牌了

“1000001”头号已被领走!全部免费办理!

哪些电动自行车可以挂牌呢?

具体分两种情况

符合新、旧标准的发放正式电动自行车号牌。

新标准电动自行车是指最高设计车速不超过25千米/小时、整车质量小于或等于55公斤、具有脚踏骑行能力等要求的电动自行车;

旧标准电动自行车是指最高车速应不大于20千米/小时、整车质量(重量)应不大于40公斤、具有脚踏骑行功能的电动自行车。

“1000001”头号已被领走!全部免费办理!

网络图

2019年4月15日前购买的违标电动二轮车发放临时号牌,号牌有效期截至2022年12月31日,2022年12月31日起不得上路行驶。

违标是指既不符合新标准、又不符合旧标准,没有脚踏骑行功能,或者最高设计车速、整车质量等其中一项超过电动自行车限值要求的违标电动二轮车,不包括二轮电动摩托车。

3年过渡期内,车主可以通过以旧换新、折价退车、拆解报废等方式积极主动置换和淘汰不符合标准的电动自行车。

需要特别注意的是,在用的旧标、违标电动自行车必须在2020年1月15日之前申请正式或临时电动自行车号牌,之后将不予办理。

山东电动车挂牌新政“明白纸”

挂牌收费吗?免费!免费!免费!

办理电动自行车登记挂牌、核发临时号牌,费用由各地政府财政承担,免费办理。前一段时间,济南警方也表示,将采用政府补贴形式,为电动自行车挂牌。

1

在哪办理挂牌?可就近选点!

申请临时号牌的,可通过微信公众号提交相关申请资料,自助申领号牌,邮寄到家或到附近“登记点”“代办点”领取。

车管所、交警中队、派出所、公安非机动车管理部门业务厅设置受理窗口。乡镇政务服务网点、警邮合作服务网点、警保合作服务网点、机动车登记服务站、机动车检测机构等设置代办点。电动自行车销售网点设立的“代办点”可办理所售符合新国标电动自行车登记。

2

要准备什么资料?找找车辆合格证和发票

办理正式号牌,需要携带车辆合格证、发票、个人身份证,并现场交验车辆。

办理临时号牌,通过微信公众号自助申领的,自助上传车辆合格证、发票、个人身份证、整车编码、车辆左后45度角照片即可,不需要交验车辆;现场办理的需要携带车辆合格证、发票、个人身份证,并现场交验车辆。

3

合格证发票找不到了?超标车别担心!

新标车只能前往购买车辆的商家,补办《合格证》和发票。旧标车和超标车可在办理时填写《电动自行车来历承诺书》,提交身份证明并核验车辆或照片后即可办理。

4

车牌号怎么选?系统自动生成

电动自行车车牌号是根据业务办理时间,系统自动顺序生成号码,据德州日报称,尾号均不带“4”。就是说,不是人工确定号码,是自动按照顺序生成,切勿轻信非法中介和商家买卖号牌,受骗上当。

5

哪些无法挂牌?主要是这6类

持有CCC认证《合格证》,但车辆不符合国家标准或产品强制性认证虚假的;车辆来历证明、产品合格证与车辆信息不符的;非法改装、拼装、篡改电动自行车的;电动自行车整车编码缺失、凿改的;属于电动二轮摩托车的;其他不符合法律、法规、规章规定的情形。

相关链接

骑电动自行车要知道这些知识

1、骑电动自行车需要驾驶证吗?电动自行车属于非机动车,不需要驾驶证。但驾驶电动摩托车,须持有相应准驾车型的驾驶证。

2、电动自行车的行驶证是纸质的还是电子的?电动自行车登记没有纸质行驶证,使用电子行驶证,车主可以通过微信公众号自助查询使用。

3、电动二轮摩托车可以挂电动自行车号牌或电动自行车临时号牌吗?不可以!应当按规定到公安车辆管理部门办理机动车注册登记,领取摩托车号牌,凭相应准驾车型驾驶上路行驶。

相关报道

涉及弹劾特朗普决议表决通过【三分钟法治新闻...

这也是该委员会就弹劾现任美国总统特朗普通过的第一项决议。

当上法官,原来是这样一种feel~

第一次穿上制服,庭前调解,敲下法槌……

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

这首歌,为何听着听着就哭了……