设为首页 | 我要投稿
长安播报

淘宝卖假性保健品!湖北法院:重刑+巨额罚款

2019-09-18 15:54  来源:法制网  责任编辑:郭莎莎
字号  分享至:

9月17日,湖北省高级人民法院公布了一起被告人利用淘宝网店销售假性保健药品的典型案例,其中一名被告人被判处有期徒刑10年并处罚金88万元。

2013年11月,被告人谢维荣经其妻的四叔被告人谢全兵介绍,在没有取得《药品经营许可证》的情况下,从网上购买“非洲野牛”“强立宝”“男不倒”“东方强肾1号”等打着保健食品名义的“药品”,并于11月28日用自己的身份证注册了“xiewei518888”淘宝店销售购进的上述“药品”。

在网上销售上述“药品”后不久,谢维荣即发现上述“药品”均为号称和“伟哥”成分差不多且具有一定壮阳效果的男性性保健品假药。

2014年4月6日,为提升销量,谢维荣用妻子的身份证注册了“万寿堂保健店”淘宝店同步销售以上假药。

妻子明知谢维荣在网上做假药生意,仍帮忙接打客服电话、填写快递单、用阿里旺旺和客户聊天、帮助进货、将回笼资金提现后存入定期存折等。

在网上销售假药期间,谢维荣曾多次因缺货要求谢全兵帮其给顾客发货。

经司法审计,2013年11月底至2015年9月21日期间,“xiewei518888”淘宝店成功交易金额为988500.9元,“万寿堂保健店”淘宝店成功交易金额为477965.8元,两家淘宝店销售假药成功交易金额共计1466466.7元。

被告人谢维荣购进假药给上线打货款共计515340元。与以上两家淘宝店绑定的银行卡流水中显示,支付宝提现金额共计754470元。

法院审理还查明,从2006年4月开始,谢全兵在湖南省怀化市沅陵县中心大药房租赁柜台,在没有取得《药品经营许可证》的情况下,从网上购买“非洲野牛”“强立宝”“男不倒”“东方强肾1号”等打着保健食品名义的“药品”,且在明知以上“药品”均为假药的情况下采取发小广告宣传、在柜台销售和送货上门等方式进行销售。

因谢全兵销售假药未记账,对于其销售金额无法确定,已查实谢全兵销售假药2人次,销售金额1000余元。

法院认为,被告人谢维荣及其妻子、谢全兵违反国家药品管理法规,为谋取非法利益,明知是假药仍予以销售,三被告人的行为均已构成销售假药罪。

法院判决,被告人谢维荣犯销售假药罪,判处有期徒刑10年,并处罚金88万元;被告人谢全兵犯销售假药罪,判处有期徒刑3年4个月,并处罚金1万元。谢维荣的妻子被判处缓刑及罚金,同时在缓刑考验期内被禁止从事药品销售及相关活动。

出于保护个人隐私等考虑,人们在购买性保健药品等时往往选择网上渠道,而这也正成为犯罪分子瞄准的所谓“商机”。广大消费者购买药品时一定要选择正规渠道,避免上当受骗,给自己造成经济损失甚至人身伤害。

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。