设为首页 | 我要投稿
长安播报

从手写到数字化 看案卷里的历史风云

2019-09-10 16:50  来源:双峰县人民法院微信公众号  责任编辑:付静宜
字号  分享至:

时间长河流过,总会留下一些印迹,司法档案作为法制历史的载体见证着湖南娄底双峰司法改革的进程,不同年代的法院审判卷宗都代表了一个时代的法制特性。

湖南省双峰法院的档案室里,整齐地陈列着自1950年以来的所有卷宗。翻开上世纪50年代那些泛黄的页面,工整的手书笔记静静诉说着那个时代法制的特征,穿梭于几个档案柜就像是穿梭了几个时代,阅读案卷里密密麻麻的文字,仿佛坐上时光机般回到了当时的审判现场。





















双峰县人民法院档案室一共存放着24万份司法卷宗,以前每一份案件卷宗入档都需要人工整理,手工操作,手添的目录、卦皮、页码,用卡片检索查寻目录,工作量非常大。

通过电子卷宗的深度应用,规范审判程序,促进流程再造,深化司法公开,提高办案效率,提升审判质量,为法官职业化和员额制改革,提供坚强的科技保障,同时也为公众查询档案提供了便利。

岁月变迁,时光轮转,小小的案件卷宗经历了手写到数字化存档的过程,也见证了司法改革进程。信息化时代改变的是档案的储存方式,不变的是那一颗颗司法为民的真心。

相关报道

“检捷”信息系统上线运行 助力疫情防控

为进一步做好全区疫情防控工作,长白山公安局按照党工委、管委会和省公安厅加强信息化手段应用的要求,组建专门研发团队,成功研发了“检捷”信息系统并于2月16日上线运行,目前该系统已在池北区出入城卡口、大型超市、药店等处投入使用。

内蒙古部分法院疫情防控期间开展“无接触”远...

2月17日,内蒙古自治区乌海市海南区人民法院第四审判庭,一起刑事案件正在开庭。审判员、书记员面前的电脑屏幕上,分屏显示着法官、公诉人、被告人的画面。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

对话何建华生前战友:倾听老民警矢志不渝的初...

有这么一群人,他们没有身穿白衣,没有救死扶伤的精湛医术,他们说自己不是英雄,却拼尽全力,在战“疫”一线,只求把病毒封锁。