设为首页 | 我要投稿
长安播报

深夜,检察官收到了犯罪嫌疑人发的一张微信图片……

2019-09-04 10:00  来源:湖南娄底检察微信公众号  责任编辑:陈叶军
字号  分享至:

2019年6月21日深夜,湖南娄底双峰县检察院检察官肖映辉加班后回到家,收到了手机微信提醒,点开一看,原来是两个月前被作出附条件不起诉的未成年犯罪嫌疑人陈某某发来的一张图片,图片内容是他写的日记。

在日记中,他写道:“肖检察官,我现在每天都在汽修厂做事,虽然很累,但是很充实,我为自己曾经犯下的错误悔恨不已,幸好我还来得及改正”。看到陈某某这段悔过自新的话,肖映辉的思绪回到了一年前……


手机丢失 萌生歹意

2018年9月22日上午,荷叶派出所接到报警称有人持刀抢劫,民警立即赶赴现场。经查,犯罪嫌疑人系一名年轻男子,手持菜刀到镇上一家手机店抢劫,被周围群众发现后骑车逃跑。

据手机店老板回忆,持刀男子非常年轻,应该还是个学生。民警调取了附近监控,发现了犯罪嫌疑人较清晰的面部截图,并按照犯罪嫌疑人的逃跑方向向村民一一询问,犯罪嫌疑人的身份很快水落石出,原来犯罪嫌疑人系一名刚满十四周岁的在校初中生陈某某。

案发四日后,陈某某在学校被抓获。在证据面前,陈某某很快交代了全部的犯罪事实,原来陈某某不小心将自己的手机丢失,就用生活费买了部新手机,因害怕父母责怪,不敢再向父母讨要生活费,遂想到抢劫。“当时我就想着抢个手机换点生活费,没考虑这样做会有什么后果。”被抓后,陈某某后悔不已,据他交代,他拿刀到手机店抢劫时,由于被害人反抗并呼救,周围马上聚拢群众围观,他因害怕被抓马上逃跑。

缺乏关爱 染上坏习

案件很快移送到双峰县院进行审查起诉,肖映辉作为未检工作办公室主任,接手了这个案子。记得初见陈某某时,肖映辉很难将眼前那个瘦瘦小小,眼神有点畏缩的小男孩与抢劫犯联系起来,那时的陈某某已经因为涉罪被学校劝退。

据村支书及陈某某家人反映,陈某某自小时父母就带着妹妹外出务工,陈某某一直跟随爷爷奶奶生活,爷爷奶奶年纪大了,平时也不怎么管他。因缺乏父母管教,陈某某养成了一些不好的毛病,曾有小偷小摸的行为。陈某某被抓后,其父母得知消息后表现得很冷漠,一直在外地没有回来,也没有主动帮忙沟通协调,仿佛被抓的不是他们的儿子。

随即双峰未检组迅速对陈某某展开社会调查,发现陈某某的父母从小对其关爱很少,除了给他少量的生活费,陈某某的学费都是自己暑假打工得来,父母平常对他非常严厉,动辄打骂。

多措并举 积极挽救

面对这个性格内向、寡言少语的少年,肖映辉没有急于办案,而是想法设法了解他的一些基本情况,希望通过多沟通多交流,打开他的心扉,引导这名14周岁的少年回归正途。

得知被害人有调解的意愿,肖映辉欣喜若狂,马上主动打电话给陈某某的父母,希望其父母对被害人进行赔偿。但让检察官没想到的是,陈某某的父母均对此事表现冷淡,认为陈某某已经大了,自己闯的祸自己解决,他们身在外地不方便处理。听到陈某某父母的说辞,检察官没有就此放弃,而是觉得有必要对其父母开展亲职教育。

经过肖映辉多番与陈某某父母沟通,其父母终于答应回老家,接受双峰县院免费提供的家庭教育和相处方式的心理咨询。经过心理咨询师的亲职教育,陈某某父母的错误教育观点逐步得到了改善,其父母应允会带陈某某去向被害人赔礼道歉并赔偿损失,之后会将陈某某带至身边耐心教导。

检察官考虑到未造成伤害后果,陈某某认罪、悔罪,家庭管教条件尚可,于是对其作出了附条件不起诉决定。同时,肖映辉多次与陈某某谈心,对陈某某进行法治教育,针对陈某某性格内向、不愿与父母沟通的性格请来专业人士对其进行心理疏导,并根据陈某某的实际情况量身制定了帮教方案。

迷途少年 重返正途

在双峰县院对陈某某作出附条件不起诉之后,陈某某的父母履行了之前的诺言,将陈某某带至身边,让其在熟人的汽修厂当学徒。陈某某虽身在外地,但检察官肖映辉没有放松对其跟踪帮教。

陈某某每个月都会写出自己的生活感悟微信发送给肖映辉,同时也会通过电话、微信与检察官时刻保持着联系,随时报告自己的思想动态。也许是因为有了父母的陪伴,短短的几个月,陈某某性格发生了很大的转变,之前沉闷、懦弱的小男孩变得开朗、阳光起来。

陈某某在其日记中写道,经过这件事情,我明白了法律的严肃、大人的不易,我现在对新生活对自己的成长有了新的憧憬,我会好好学习技术,今后做个对社会有用之人。看到陈某某的转变,肖映辉很欣慰,是法律的温度让这个犯了错误的孩子迷途知返。

一个案子结了,一个孩子不被起诉了,但检察工作还远远没有结束。未检是一项有温度的工作,看到孩子们迷途知返,开启新的生活和学习,未检检察官忙碌并快乐着。挽救失足少年,为每一颗“长歪”的小树送去阳光,让祖国的未来都能茁壮成长,这是每一个未检人的执着和担当,也是不断努力的动力。

相关报道

涉及弹劾特朗普决议表决通过【三分钟法治新闻...

这也是该委员会就弹劾现任美国总统特朗普通过的第一项决议。

当上法官,原来是这样一种feel~

第一次穿上制服,庭前调解,敲下法槌……

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

这首歌,为何听着听着就哭了……