设为首页 | 我要投稿
长安播报

光头刘sir的中秋节:香港社会正发生好的转变

2019-09-13 23:42  来源:南方+客户端  责任编辑:叶雨蒙
字号  分享至:

日前,香港警队已收到邀请,10位警员将会在十一期间前往北京参加国庆庆典相关活动,其中也包括之前在葵涌警署冲突中受伤,被网友熟知的光头刘sir——警察机动部队警署警长刘泽基。

9月13日,中秋佳节,刘sir接受南方日报、南方+特派记者的采访,说起前一日刚收到内地网友千方百计送来的月饼,感到非常暖心。谈及参加国庆庆典相关活动时,刘sir说他很开心能有这样的荣耀,但这个荣耀是属于每位香港警察的,他只是因为被关注到,所以沾了整个警队的光。

“当危险发生时,相信每个同事都一样,能出力就出力。即使再发生类似葵涌事件,我依然会走在前面,会带着同事走出去。”刘sir说。

家人被“起底”但他并不后悔

今年46岁的刘sir,出生于一个警察家庭,自小就立志成为警察,并在19岁那年加入警队。

7月30日,暴徒在网上发起围攻葵涌警署。刘sir和同事当晚在警署里戒备,负责保护警署。

当晚10时15分许,葵涌警署外30多米处有一名男子疑因意见不合,被数十名暴徒殴打至昏迷。明知外面有上千名情绪激动的示威者,但是刘sir和同事依然走出警署前去救援。

但一离开警署,刘sir他们很快就遭到暴徒们用水瓶、长棍等物袭击,被迫失散。刘sir更被暴徒围攻。

“当时对方不断推我,还好我马步比较稳。后面突然有人抱住我的头部,没把我拖倒,却把头盔拽走了。”没了头盔保护,一群暴徒围了上来,不断殴打刘sir的头部和背部。刘sir的右边颧骨位置和右眼很快肿了起来。

晕眩之中,刘sir突然感觉有一股外力在拽他手上的枪,他激灵了下,赶紧把枪拉回来。当时刘sir的同事胡警员也赶来帮他驱散暴徒,给他留了个喘息的空间。但是暴徒还是没有放过他们,不断尝试对他们进行攻击。

无奈之下,刘sir举枪示警。

“当时我的判断是如果被袭击晕倒在地,我的同事也会面临同样的危险。之后我们的装备、武器可能被抢走,甚至用来伤害他人。”刘sir说,当时的选择非常无奈,所幸举枪示警生效,暴徒自觉后退散开,他全程也没有把枪里的布袋弹打出。“他们也是别人的子女,没有必要我都不会伤害他们,能让他们走就让他们走。”

刘sir的自卫之举,却遭到了西方媒体的恶意曲解,自卫的原因被刻意剪掉。不到一小时时间,刘sir就接到各种骚扰、威胁的电话,每小时500-700个。有人更“起底”他的家人,威胁要伤害他的女儿。但他依然没有畏惧。

时间过去一个多月,刘sir的伤情一直让同胞们牵挂。目前,他的眼部和颧骨已经消肿,但右眼的肌肉还没完全康复,看左边的视线会有重影;他在6月12日立法会骚乱受伤的右脚,膝盖内部有小块碎骨,计划在下个月初动手术取出。

中秋节收到内地网友月饼直言暖心

但那晚后,刘sir在微博上火了,网友们纷纷被他英勇的身姿感动。

临近中秋,内地热心网友自发要给港警和警嫂送中秋祝福,由于大量食品难以过关,他们通过各种渠道筹集香港的月饼券。9月12日,两名网友代表拿着月饼券到香港“扫货”,最终把650盒月饼送到了近期动乱中受冲击较严重的警署和警署宿舍,也专门送到刘sir手里。

同胞送来的祝福让刘sir感到非常暖心。

同胞千方百计送来的祝福,让刘sir感到非常暖心,“这是很彰显我们中国人血浓于水的表现。”

“之前很多内地的同胞已经说要送东西给我们,我也推辞了很多次。”刘sir说,内地的同胞对香港警方的支持,单纯心意就已经非常好了,真不用专程送月饼过来,“这让我们觉得一定要更加努力,去回报同胞们的这份心意。”

不仅内地的同胞捎来节日祝福,日常也有越来越多香港市民站出来,对香港警察表示支持。刘sir说,他感觉到社会正在发生好的转变。

街坊声援几个字让硬汉也想落泪

硬汉也有柔情的一面。被暴徒“起底”之后,刘sir平日上街时总被妻子要求戴上帽子和墨镜,但市民还是认出他来。“他们过来跟我合照,说支持香港警方。”刘sir说,简单的几个字,却好几次都让他有种想哭的感觉。

“落差太大了!平日里,暴力分子用各种语言去诋毁我们,辱骂我们。但原来横街小巷里,还有那么多街坊主动过来支持我们。”每逢这种时候,刘sir都会把事情告诉同事,给他们鼓鼓劲。

刘sir说,虽然很多街坊担心被暴力分子攻击而选择沉默,但他们心里还是支持香港警察的。现在他们的实际行为越来越多,沉默的群体也慢慢走出来。

“今天中秋节,大家都想快快乐乐、人月两团圆。相信大家都不会想把家里的东西打烂,但偏偏现在有很多暴力分子不顾后果,不断破坏香港这个家。”刘sir说,“上一辈不断努力才有香港今天,我们应该维护好这里的繁荣安定。无论你愿不愿意出力,都不应该去破坏。我希望大家都能借这个机会想清楚。”

相关报道

22岁辅警被越野车撞倒拖行,不幸殉职【三分钟...

目前肇事车辆司机已被警方控制,该案正进一步调查中。

上海首例“咸猪手”案被告人获刑半年!网友:...

该案系上海轨道交通领域首例“咸猪手”入刑的案件,填补了该领域刑事打击的空白。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

29年,风里来,雨里去,就这样在一线干到退休...

把青春,把敬业牢牢地钉在了交通管理工作的第一线。