设为首页 | 我要投稿
长安播报

让青春与警犬共舞 把训犬当成一门艺术

2019-08-17 17:01  来源:云南长安网  责任编辑:付静宜
字号  分享至:


一提起警犬,很多人的脑海中浮现出这样的画面:训练场上,警犬动作敏捷地跨越一道道障碍;在客车站、机场,警犬靠敏锐的嗅觉搜寻一个个目标……那么,一只优秀的警犬是怎样训练出来的呢?它又是怎样帮助民警侦查破案的呢?云南省大理市公安局刑事技术大队民警袁红明将为你揭晓。


既当爹又当妈的“年轻管家”

早在2003年12月,大理市公安局就成立了警犬队,2011年,挂牌成立了大理州、市公安局警犬基地,2013年,大理市公安局刑事技术大队下设警犬中队。

警犬中队日常工作以训练警犬为主,根据需要使用警犬协助其他部门开展工作,每年大约开展训练6000余次,可以说日常训练就是“生命线”,没有日复一日的辛苦付出,就不会在关键时刻发挥警犬的作用,真正印证了“养兵千日用兵一时”这句话。

在训练过程中训导员除了按照专业的训练方法引导警犬完成训练科目,还必须时刻注意尽可能让训练科目变得有趣,因为在警犬看来,它只不过是在玩游戏,而不是工作,各种训练气味和违禁品的气味就是它的“玩具”,它们总在试图找到自己的玩具。这个过程对于训导员是一个漫长而枯燥的过程,同时也是一个有趣而具有挑战性的过程。

袁红明经常跟队员们讲,训练警犬每天都是新起点,这个过程没有捷径,只有长期投入感情和辛勤的付出,才能获得自己期望中的回报。警犬训导员不仅要学会各种警犬训练和使用的知识和技能,还要具备“工匠精神”,用心去打造我们的“艺术品”,在工作中必须时刻仔细观察警犬的每个表情和细微动作,才能发现每头警犬的特点和出现的问题,找准提高训练质量的突破口。

既是训导员又是领导者的“业务能手”

袁红明负责警犬中队工作以来,警犬数量配置合理、使用科目多元化,警犬基地基础设施建设、规范化建设、人才队伍培养、警犬工作使用效果等方面都有了长足发展。警犬中队共使用警犬协助侦破重大刑事案件120次、协助搜毒30次。

首先是使用警犬开展安检搜爆工作,警犬中队完成了历年大理各项重大活动安全保卫、安检工作。完成了2016年大理州建州六十周年系列庆祝活动等重要活动安检工作。还多次被公安部选调参加重要会议、活动保卫工作。

其次是在多起重大刑事案件案中搜获了重要物证或第一案发现场,在案件中发挥了重要作用。在2017年10月的一天,在大理市内发生一起故意伤害致死案,使用警犬搜获作案工具并锁定犯罪嫌疑人逃跑方向。每年警犬都能在多起重大案件中发挥特殊的作用,为侦查破案提供有力的支持。

在重要节假日、重大活动期间,警犬中队带警犬协助对检查站、车站、火车站、主要街道等区域开展巡逻防控工作。特别是在历年大理州“三月街民族节”期间,警犬中队创新巡逻防控方法,总结出一套区域性夜间警犬巡逻防控战术,使用警犬在街场的夜间开展巡逻防控工作使用效果明显,有效降低了发案率。

既是付出也是收获的“无言相伴”

在工作成绩的背后,是警犬中队所有队员和袁红明长年累月的默默付出,是大家用汗水和鲜血凝结出的果实,是面对重重困难时誓不低头的从容,是灯火阑珊僻静处与无言战友的默默相伴。随着社会快速的发展,警犬技术工作时刻面临新的挑战,传统的警犬训练方式已经无法适应工作的需要,警犬训练和使用的实战性是一直困扰警犬技术工作人员的一个难题,由于警犬自身、训练方式、使用因素等原因形成了制约工作发展的瓶颈。

面对难题,袁红明结合当前工作重点,积极转变工作理念,彻底改变传统的警犬就是高大威猛的片面观念,选择嗅觉灵敏且实战使用效果好的犬种进行训练,及时淘汰工作能力不足的警犬,把优势资源用在“刀刃”上。

由于大理的地理气候特点,冬季风大、夏季雨水和高温天气多,都对警犬日常训练工作有很大影响,警犬中队在开展常规训练的同时,及时调整训练时段,在晴天、夜晚加强训练力度进行“补课”,其他时间进行培训和交流。

追踪训练是警犬训练科目里相对较难的工作,这项工作中,通过大家的创新,使用手机自带的视频和计步器等功能,辅助开展警犬追踪训练,解决训练中走线误差和指挥警犬失误的问题,避免造成训练失误,确保训练的成效。同时训练结束录制的手机视频可作为训练总结,查找自身不足,提高训练质量。

通过对各项工作的调整,各科目警犬的实战能力得到逐步提高,队员的工作主动性和实效性明显增强,队伍的凝聚力战斗力得到提高,推动了大理的警犬技术工作迈上新台阶。(赵岗)

相关报道

俄罗斯首次播放新中国成立彩色纪录片

三分钟法治新闻全知道

涉案23亿会员近6万人!“1·06”特大网络传销...

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

把警服穿成“情侣装”的人真靓

在擦肩的0.4秒,他爱上了她!