设为首页 | 我要投稿
长安播报

青海日报社原社长张伟受贿857万二审获刑十二年

2019-08-19 15:51  来源:法制网  责任编辑:郭莎莎
字号  分享至:

8月16日,青海省高级人民法院对张伟受贿案进行二审公开宣判,依法作出终审裁定,驳回张伟上诉请求,维持一审判决。一审中,张伟因犯受贿罪被判处有期徒刑十二年。

二审审理查明:2014年至2017年,被告人张伟利用其担任中共青海省委副秘书长、政策研究室主任,青海日报社党组书记、社长职务上的便利和本人职权、地位形成的便利条件,为相关个人和企业在工程承揽、费用结算、子女就业等事宜上提供帮助或承诺为他人谋取利益,先后索取、非法收受上述个人和单位财物,共计人民币857万元。上述赃款全部用于张伟及其特定关系人在北京购房、消费等个人支出。案发后,退缴全部赃款807万元。

青海高院认为,张伟利用职务便利及职权、地位形成的便利条件,为他人或者承诺为单位承揽项目、为个人工作调动等事宜提供帮助,谋取利益,非法收受或索取他人财物,其行为已构成受贿罪。其受贿数额特别巨大,且有索贿情节,应依法从重处罚。鉴于张伟到案后如实供述监察机关已经掌握的犯罪事实,并主动供述了监察机关尚未掌握的大部分犯罪事实,具有坦白情节,案发后退缴全部赃款,具有法定、酌定从轻处罚情节,依法对其从轻处罚。

对此,青海高院认为,原判结合张伟的犯罪事实、性质和情节对其判处有期徒刑十二年,并处罚金80万元并无不当。张伟的上诉理由及辩护人的辩护意见均不能成立,法院不予采纳。原审判决认定事实清楚,证据确实、充分,定罪准确,量刑适当,审判程序合法。依照《中华人民共和国刑事诉讼法》第二百三十六条第一款一项的规定,作出终审裁定。驳回上诉,维持原判。

相关报道

俄罗斯首次播放新中国成立彩色纪录片

三分钟法治新闻全知道

涉案23亿会员近6万人!“1·06”特大网络传销...

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

把警服穿成“情侣装”的人真靓

在擦肩的0.4秒,他爱上了她!