设为首页 | 我要投稿
长安播报

打造群众“家门口”的警务室

2019-09-16 16:59  来源:平安巴州  责任编辑:付静宜
字号  分享至:

今年以来,新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州库尔勒市公安局坚持民意主导,以铁克其派出所艾兰巴格警务室为试点,围绕“服务进位”“功能前移”“暖心互动”三项机制,加大投入、落实保障,推进向警务室延伸七项户政业务落地,抓实送证上门、“替群众跑腿”等服务举措,做到警务围着民意转、民警围着群众干,真正从走入群众向融入群众转变,把警务室打造成老百姓“家门口”的派出所,以优异的成绩迎接新中国成立70周年。

加大投入,基础前行,推动“服务进位”

派出所先后5次组织学习巴州公安局下发的《关于向警务室、警务站延伸部分公安业务的通知》,吃透文件精神,绘制任务表、线路图,明确责任人,先后投入3万余元为艾兰巴格警务室配备指纹仪、摄像头、照相机等设备和饮水机、等便民利民设施,调整2名业务能力强的民警充实到警务室担任警长,建立完善质量监测考核工作机制,签订业务办理责任书3份,增设了桌椅、饮水机等便民服务设施,使各项措施更显人性化,拉近与办事群众的距离,为办事群众营造舒适的办事体验。

强化培训,推进延伸,推进“功能前移”

一是加大宣传力度,营造深厚氛围。为加大警务室为居民提供一站式户籍服务的宣传力度,在警务室门口张贴了《办理户籍变更业务所需材料》的宣传展板、《网上户籍业务办理流程图》;制作了《十项辅项业务变更》宣传单,由警务区民警入户走访时送入居民家中;加大对互联网户籍五项业务(出生申报、死亡注销、姓名变更、族别变更、补打户口簿业务)预受理业务、居民身份证办理的宣传,提高居民对警务室办理户籍业务职能的知晓率。

二是建立“日清周结月通报季考核”工作机制,加大业务知识培训。艾兰巴格警务室通过以岗代训,严格工作标准,推行岗位练兵模式。将警务室户籍岗民警送入派出所户籍室跟班学习,采取师傅带徒弟的方式,由户籍民警手把手教授户籍办理业务,经考核合格后方可上岗办理各项户籍业务;以户籍业务应知应会知识为重点,将难点热点问题进行汇总,通过每月一次集中学习,认真总结、深入挖掘切实管用、行之有效的工作技巧和方法,不断培养提升户籍民警业务水平。警务室民警每日将办理的户籍业务材料送派出所户籍室审核;所领导和户籍民警每周对警务室办理的户籍业务进行一次讲评;在警务室户籍岗配备评价仪,推行现场办事满意度评价,由服务对象对民警的服务当场予以评价,每月以电话回访服务对象的方式,抽查回访服务对象;每季度组织一次满意度测评,对警务室户籍岗民警工作测评结果实行考核和通报。

三是多措并举,推进七项业务延伸,做到“功能前移”,把警务室打造成老百姓“家门口”的派出所。对于本辖区内常住居民户籍迁移业务,民警采取预约受理的方式为群众提供服务,整户迁入的,首先由警务区民警受理,将群众提供的资料搜集齐后,再移交至派出所户籍室办理,市公安局治安大队审批结束后,由警务区民警取回第一时间送至群众手中;申请开通了2名户籍岗民警的身份证办理权限,开展全州户籍范围内居民居民身份证换领、补领;疆内户籍居民居民身份证异地换领、补领,办好的身份证由警务区民警第一时间送到群众手上;对因居民身份证到期、损坏、丢失等无法正常使用的,在急需有效身份证件的情况下,开具临时身份证明。今年以来共受理户籍迁移业务8起,为5户18名群众送户口簿上门,为群众节约审批时间35天;为12名巴州境内群众办理了身份证,为4名疆内群众办理了身份证,为7名群众开具了临时身份证明,为5名异地群众办理了身份证挂失业务。

抓实服务,提高质效,做到“暖心互动”

一是“三心”服务,拉近与群众的距离。在接待服务群众中,警务室要求户籍岗民警认真做到“三心”:耐心,解答问题要耐心,不推诿,不厌烦,受到委屈要能忍耐,学会宽容和善待,始终保持良好的心态。细心,审查材料及具体操作要细心,不能马虎或拖拉,发现材料不足而需要补充的,要及时说明清楚,绝不让群众走第二趟。诚心,要将心比心,以诚相待,在符合政策规定的前提下,积极为群众解决合理要求,让群众感到民警是在真心地帮助,消除距离感和陌生感。2019年7月初,辖区居民李先生想将全家的户籍由河南老家迁到本地,解决孩子上学的问题。户籍民警热情接待了李先生,在检查各项材料后,发现缺少契税发票,户籍民警详细告知了他解决方案,在收集齐材料后及时办理相关业务,确保了孩子在9月1日上学前拿到户口本。

二是抓实送证(簿)上门、替群众跑腿等,做好“最多跑一次”。对不同的特殊群体分别实行上门服务、电话预约服务、延时错时服务、委托代办服务等特色服务举措,实行送证、办证上门。卫教小区住着一位85岁高龄的王奶奶,7月18日,王奶奶发现身份证不见了,只得打通警务室的电话求助,当天中午户籍岗民警来到王奶奶家,上门为王奶奶办理了身份证补领业务。7月28日,管区民警将办好的身份证送到了王奶奶手中,老人笑开了花。今年以来,警务室户籍岗民警先后4次深入辖区为行动不便的老人、残疾人、孕妇家中为群众提供上门办证服务,受到了群众的一致好评。

三是“家警务·心警察”暖心服务,提高群众认知度和满意率。艾兰巴格警务室始终把“群众满意不满意、答应不答应、高兴不高兴”作为开展户籍业务的出发点和落脚点。通过改变方式方法,提升工作效率,逐渐由群众“走进来”向民警“走出去”的工作模式转变,实现服务质效双提升。2019年7月22日警务区民警在开展大清查工作时,发现住在40号小区的一名外来务工人员艾某的身份证丢失,艾某出行、务工等日常生活受到严重影响。苦恼中,艾某准备回原籍补办身份证。警务区民警告知艾某可以到警务室补办异地身份证,并带领艾某回到警务室当日给他补办了身份证。在艾某没有领到新的身份证之前,民警给他出具了临时身份证明,并帮助他找到了一份打馕的工作,解决了他生活的燃眉之急。8月1日,艾某带着香喷喷的馕,甜甜的西瓜专门来到警务室看望民警。今年警务室开办户籍业务以来,警务室共收到群众感谢信5封,锦旗2面。

在深入落实“放管服”改革举措,推进户政七项措施全面向警务室延伸工作中,艾兰巴格警务室做为铁克其派出所的一个试点,取得了丰硕的成果。今后,我们将认真总结艾兰巴格警务室的工作经验,建立长效工作机制,向全所17个警务室推广、延伸,进一步提炼、凝结为民服务的新方法、新举措,促进为民服务工作再上新台阶。(姜晓华)

相关报道

七十周年,终于到了!

三分钟法治新闻全知道

判了!袭警致轻微伤,广西一男子以故意杀人罪...

被告人有犯罪前科,可以酌情从重处罚。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

初心,与日月同辉!

四十五枚小纸片